#70 Article 6015 Posted at 1997/08/22 08:03:00 by みりす (MAP6909) [PORINFANO]
Subject: Re: Re: Re: 読書日記です(児童文学とファンタジー中心) /6009 /6007 /6003
わたしの知り合いに一冬で80冊読んだという人がいて (しかも大人向けのミステリー関係ばっかり……) そこまで行くと脱帽どころか土下座して許しをこいたくなっちゃうのですが(^^; わたしなど結局1日1冊はとても読めてないので全然すごくないです。 それに、知り合い見ててつくづく感じたのは 何百冊読んでも気に入った本に出会わなければちーっとも意味がないってこと。 80冊も読んでて、ひとっことも「面白かった」って言いませんからね、その人(^^; なんか出版関係の仕事してて、仕事がら読んでるらしいんですけど、 わたしが読めばまあまあ面白いものでも クソミソに酷評しまくってたりする……プロの目の厳しさなのか、 それとも面白いって感じる心のほうが麻痺しちゃってるのか、 そんな読書たのしくなーい(^^;;;;; でも、その人が珍しく誉めてる本は、読むと実際おもしろいんですけどね。 そうそう、主人公が先生になるのは若草物語のジョーもそうですよね~。 良く考えたら、わたしが高校の時までいた群馬あたりでも、 勉強できる子は群大の教育学部あたりを狙ってる子多かったな~。 もちろん、教師に憧れてめざしてる子もいたんだろうけど、 勉強ができるってことを田舎で活かそうとすると 教師がいちばんポピュラーで、ほかに思い当たるフシがないってところかも(^^; ローラやアンの時代ならなおさら、女性の職業は少ないでしょうしね。 (ローラの娘のローズは電話交換技師なんかを経て小説家になったみたいだけど) みりす PS.摩由里の本棚、さがしてみよっと(^^)