#70 Article 5999 Posted at 1997/08/09 03:50:26 by 南小路明穂 (MAP4011) [BOOK]

Subject: Re:*11 エヴァ関連書籍の動き /5998 .... /3523(#194) /3517(#194)

あれ、誰もレスがないのでしかたなく(^_^;)

>フェミニズムのやさしい入門書はないかなー。
>ひとつ気になるのは、この本がフェミニズム的に妥当な内容なのかどうかってこと。

それは私つい最近どこかに書いたような気がします(^_^;)けど、(新書のくせに
「サヨク用語が多すぎて全然わかんなーい」かも)
 「精神分析派フェミニズム」って考え方です、はい。古典思想としての精神分析を
最近では全否定するわけではなく、修正して利用しよう、という立場のようです。

>全体的に、万事を女性性と男性性のシンボルとしてあまりに図式化しすぎてる

これもお約束、似たような考え方で統一協会(新約聖書「ヨハネの黙示録」
におけるメシアを教祖が僭称するのでキリスト教に非ず、これもお約束)とか、
崇教真光(駅前の手かざし、教義書をみてまあまあびっくり(^_^;))なんてのも
お約束。雄弁術(二分法)で、目的は別と割り切ったほうが。

そういえばどこかで Evangelion Kirche(独:綴りいい加減(^_^;)) とあって、訳語が
単なるプロテスタント教会になってておや?と思ったら、日本ではプロテスタント系
「福音ルーテル教会」そのものなんですね(^_^;) これも識者には常識かな(^_^;)

でも目的を忘れて手段にハマってしまうと、世界を革命するために連合赤軍
リンチ事件を起こすとか、人類を救済するためにオウム真理教事件を起こすとか、
スパイといえば必ず逆スパイが付き物とか、必ずこういうオチが。

かといって、最近の象徴(シンボル)を一切認めないという立場は私としては
承服しがたいものがありますし、ブレイクスルーの前の百家争鳴の中、象徴の存在を
認めた上で本質は何か、ですね。

まぁ、フェミニズムと言えば基本として「フェミニズムは左翼でも右翼でも
ない、なぜならどちらも男性の男性による男性のための思想だから」というお約束
は覚えませう。(笑)

えう゛ぁ部外者のたわごとでした。おもしろそうなので読んでみてもいいけど、
うーむ。

MAP4011 あきほ