#70 Article 5833 Posted at 1997/03/23 22:46:59 by 井上既婚 (MAP6736) [KANSOU]

Subject: 第四回読書感想文

いきなり始まる私の読書感想文 第四回

出版社	作者名	コミックス名   題名    巻数
小学館 吉田聡 BIG    スローニン  4

あらすじ
 甲子園決勝でライトフライを落球して逆転負けをした、大学受験二浪中の諏訪大吉
(あだ名はラッキュー)が下宿しているところに、素浪人(何でも屋)としてあちこ
ちを歩き回っている武藤兵庫(あだ名はコッセツ)と出会う。自由気ままに生きてい
るコッセツをうらやましく思うが、コッセツも高校時代10年に一人と言われるラガ
ーマンだったが、試合時に骨折をして、従来の7/10ぐらいの力しか発揮できなく
なってしまった。それ以来ラグビーはやらなくなっていた。お話しはこの2人が自分
のトラウマを克服していく物語りです

かんそう
 トラウマを克服していくエピソードの書き方がとてもよく書かれていて、とても良
かったです。こうゆう感動の仕方は(どうゆう感動の仕方なんだ)ママ(細野不二彦
)を読んで以来です。巻数が四巻と短いため、いきなりその後のエピソードが始まっ
てしまう気もしましたが、それを補うだけの物語は詰まっていると思います。感動モ
ノが好きな方は一度お読みになってはいかでしょうか、一巻につき二度は胸が熱くな
ります。

最近の吉田聡はあまり好きじゃない、井上既婚でした