#70 Article 5729 Posted at 1996/12/27 04:34:19 by TOSHI (MAP2425) [REVIEW]

Subject: Re: アニメ評論本 /5726

灰原さん、そりゃ逆よ。編集に好きなことを書かせる能力に欠けてる分、
  『SFアニメ~』の方が、編集としては劣っているんですよ。
  しかも、全体の構成もメチャメチャ悪いしね。
  別冊宝島の方は、既存のフォーマットの力を感じたな。
  (どちらも残念ながら、期待したほどでなかったことは同じなんだけど(^^;)

まあ、僕がニフティ系の人たちが好きになれないということもあるんだけど、
  それにしてもちょっと『SF~』の方はあまりに力弱いなあという感じ。

時間がないので、詳細の検討は後日に譲るけど、
  例えば、声優についての文章を比べてみるだけでも明らかなんじゃないかな。

別冊宝島の方は、「『カーレンジャー』に古谷徹が出た」みたいな
  嘘ネタ(本当は関智一)もあるけど、長いスパンで全体を見通しているし、
  書きたいことをちゃんと書いているから、好感が持てるのに対して、
  『SF~』の方は、明らかに今のブームしか見ていない(見えない)人が
  書いてるのがモロバレ。それなら神谷明についてなんてふれなきゃいいのにね。
  神谷にふれるなら、クール系に市川治かキートン山田が入ってないのは変だし、
  元気系美少女には、吉田理保子と小山茉美が絶対入ってなきゃ嘘でしょう。
  桜井智やみやむーや國府田に触れてる暇なんかないってばさ。

一事が万事とまでいうと言いすぎかもしれないし、
  個々の記事にはいいものもあるかもしれないけど、
  そう、はずれてはいないと思うザンスよ。
   TOSHI