#70 Article 5718 Posted at 1996/12/18 19:20:24 by 井上既婚 (MAP6736) [KANNSOU]
Subject: 第2回読書感想文
いきなり始まる私の読書感想文 第一回 出版社 作者名 コミックス名 題名 巻数 集英社 本田恵子 RibonMascot 月の夜星の朝 8 あらすじ 中学でバスケ部にいる梁川りおが、結婚を誓い合ったが火事で離ればなれになって しまった幼なじみの坂本遼太郎に試合場で会う。遼太郎も約束を覚えていて両思いに なるが、そこは中学生親の都合で離ればなれになってしまう。 高校でも距離は縮まなかったが、三年の時に親の意に背いて遼太郎が転校してく る。その後、遼太郎はアメリカのプロバスケットの道に進むが「シュート得点数が一 万点になったら迎えに来る」と約束、三年後に約束を果たしてハッピーエンド 今回も両思いのお話でした。しかし、二人の引き離され方が、まあまあ自然だった ので、まあまあよかったです。バスケの話にも重点が置かれていて、少年マンガなら そのままスポーツモノとして話が移っていっちゃいそうなモノですがそこは少女マン ガ、ちゃんと恋愛のお話がメインです 蛇足ですか、第一巻にでてくるフランス菓子屋のポー人形は萩岩睦美さんの銀曜日 のおとぎ話の主人公です。これは、私がもっとも好きな少女マンガの一つなので、機 会があったら、是非読んでみて下さい。 古本屋で買うだけかって未読が千冊以上ある、井上既婚でした