#70 Article 5641 Posted at 1996/09/18 03:01:10 by nimnim (MAP998) [AYACARTE]
Subject: AYAか・る・と
先日、何気に地元の本屋さんに入ったら「AYAか・る・と」なる
久川綾さんのエッセイがあったので買ってみました。
私は別に久川さんのファンという訳では無いので、この本について
は本屋さんで見るまで知らなかったのですが、かなり面白かったで
す。この本を読んでの第一の感想は「世の中には、こんなに真面目
に努力して生きている人がいるんだ」という物でした。この本には
久川さんが声優を志して、夢を実現して行く様が語られていますが、
その過程はまさに不屈の闘志と努力の連続であり、現在の久川さん
の声優としての成功は、その努力の賜物であることが非常に良く納
得できました。
何となく生きてきて、何となく今の職業をやることになり、しかも
周囲の人の期待に応えきれていない自分は何と努力が不足している
事よと大いに反省させられました。
自分とは違う人生を生きている人の生き様というのは、そもそも面
白い物ですが、この本は単に面白いのみならず、なかなかに感動さ
せられます。といっても固い話ばかりではなく、楽しいエピソード
や子供の頃の話など、肩の凝らない読み物になっていますので、久
川さんが嫌いで無い人には誰にでもお薦めできる本だと思います。
ちなみにこの本の影響で、久川さんの事がちょっぴり好きになりま
した。まあ、ある人を知る事と好きになる事はとても近いと思って
いたので、本を買った時から、予想はしていたのですが。
と言ってもCD買ったりする程ではないと思うけど・・・・買って
みようかな?
こういう本を小学校の夏休みの課題図書とかにすればいいのにね。
バブガム8を引っ張り出してみました MAP998/nimnim