#70 Article 5611 Posted at 1996/08/26 22:03:36 by MASAMI KUN (MAP1400) []

Subject: 「少女たちの花冠-51-」原稿募集のお知らせ(ちゃおなかよしりぼん)

★★★「花冠-51-」原稿募集のお知らせ ★★★

ちゃお・なかよし・りぼん を主にした乙女ちっく少女まんがお薦め情報誌です!
冬コミ(51)で1996年度下期号を発行する予定です(笑)
原稿書いてくれる描いてくれる方 大募集です!!

ちょっとしたきまりがあります
        (1)ちゃお・なかよし・りぼん 本誌および増刊号作品がノミネート対象
        (2)乙女ちっく少女まんが
        (3)新人に甘い(笑)
解説しましょう
(1)一応対象を明確にしてもいいでしょう・・・という歯止めですね
   ただ・・・少コミやフレンド系でも結構(2)を満たすんですよね
   おまじないコミックスはもう無茶苦茶当てはまるのが多いです
   今回の草薙竜樹とかぁ紹介したい作品ってありますものね
   集英社のマーガレットコミックスも外せないのが出てくるんですよ
   片山こずえちゃんとか・・・
   こういったものは情報交換ということで「ちょっとコミックス」というコーナーや
   特集という枠で広げていこうかな・・・
(2)基準は・・・きゃっきゃ、いやぁぁん、うふっ、えへへへ、ほぉぉぉ、じ~ん
   ほのぼのぉ、かわいいっ!・・・でしょうか!(笑)
   まず単純なスポ根もの、怪奇もの、SFものを外して(笑)
   公序良俗倫理違反のおそれのあるものを除外します
   中学生や高校生の分際で(笑)抱き合ったりキスしあったりするものは
   羨ましい・・・い、いや ふさわしくはないということで・・・ママレは×ね(笑)
   別にハッピーエンドだけではなくって、身をひくような・・想ったまま死んで
   しまうような哀愁や悲恋ものは「じ~ん」に該当します(笑)
   ここで草薙竜樹作品は「きゃっきゃ」とか「いやぁぁん」な作品ですね
   でも「ほぉぉぉ」「ほのぼのぉ」「じ~ん」ではないんですよね
   これらをひとくくりにして『乙女ちっく少女まんが』と呼んでいるのです。
(3)当然!(笑)
   それぞれの雑誌の新人漫画スクールに投稿している状況を見ていると
   「あぁぁ 乙女ちっく少女まんがは不滅なんだなぁ」と感慨深くなるのです
   俳句なんかたった575であっても表現は無限・・・少女まんがも
   きっときっとこれからもスーパー大新人を排出することでしょう
   ヒロインの顔や表情はもちろん、典型的なパターンの1つ
   自分に自信のない女の子が幼なじみの男の子とハッピーエンドになるという(笑)
   575と同じくらいストーリーの枠と設定は同じにもかかわらず
   たくさんの作品が出てきて、それがまた1つ1つ違っていて輝いているんですよね
   円熟された先生の作品・・・ふくやまけいこ、あゆみゆい それはそれで
   いいのですが・・・輪上薫ちゃんなんか 今どきのませた少女たちには受けない
   だろうけれども 気持ちの良い作品を送り出してくれるので驚嘆してしまいます。
   新人発掘って楽しいですよぉぉ!!

よほどのことがないかぎり「雑誌掲載ピックアップ作品紹介」と「INDEX」は
わたしが担当しますが、それ以外の企画は原則自由です。よほどのことでなければ
ボツ原稿にはなりません(笑)

■それでは・・・「少女たちの花冠-51-」の原稿募集です
 コミックマーケット51の即売会で「よいこの名作アニメ通信社」から発行予定です
 雑誌対象は1996年8月号~12月号(実際の発売日では11月初旬あたりまでのもの)
 および1996年度年間に発売された作品も-50-で洩れているものは含みます
 印刷締め切りは11下旬になりますので、校正上11月中旬あたりが目安です。
 「花冠」はA5版右綴じ・・・原稿は縦書きが原則になります
 原稿は原則完成原稿でトンボ処理は必要です。ただし目次構成はこちらでやります
 のでノンブルは入れないでください。
 完成原稿を紙ベースで入稿される場合はB5版の原稿用紙を使ってください
 印刷屋(=日光企画)でB5->A5へ縮小します。
 DTP原稿も可能です・・・わたしはWindowsのPageMakerを使っていますので
 それであればこちらで出力できます。MS-Wordでも対応可能です。
 この場合画像は100dpiくらいの解像度を目安にしています。150dpiが上限です。

もし「原稿書(描)いてもいいよ」と言う方は事前に 内容と大体のページ見積もりを
 メールでお知らせください。お待ちしております。
 また今回の期間では間に合わなくても-52-は夏コミに出しますので・・・
 「特集」企画や論評・紹介ものであればあわてずじっくり作っていただいても
 大丈夫です!

MASAMI KUN
♪♪
参考まで・・・誰も特集やらないと・・・
「富塚真弓特集」とか「太刀掛秀子特集」とか「佐藤真樹特集」とか
やってしまうかもしれません・・・(ちょっと古いか?)