#70 Article 5512 Posted at 1996/07/11 07:04:14 by 服部 懐燕 (MAP6350) [MAISON]

Subject: Re: Re: めぞん一刻 /5509 /5457

懐燕です。ではめぞんの書き込みをば。

>      おぉ!なにやら、めぞんな話題で花が咲いているご様子。 #21でのZigさん
>   のマルチポストがなければ、見逃すトコでしたわぁ。(^^;)

危ないとこだった(^_^;)。元々ここに書き込んだのはめぞんのアーティクル
が予想に反して少なかったことと、この感動した気持ちを一人で心にしまって
おくのもなんか寂しい気がして、めぞんの話が出来れば…というつもりでした。
ひょっとして#20辺りにもマルチポストしておけばさらに増えていたかな?

>  ……と前置きはこれ位にしまして、僕の場合は、「めぞん一刻」という作品は、
> 放送当時、中3という、一番多感な時期にぶちあたりまして、いまだに僕の中で、
> この作品を越えるモノというのはありませんです。

「めぞん一刻」を読んでから私の1番はこの作品になりました。(^_^) で、
2番目は「パイナップルARMY」と。

>   そう、無理に原作と比較する必要もないのではないかと思います。オリジナル
>   として見ても、お釣がくるほど堪能できる程の出来だと僕は思いますよ(^^)。

いや、私は原作至上主義ではないので比較して酷評するつもりはないです。
それに「移りゆく季節の中で」(TV版の総集編)を観た限りでは好感をもって
います。LD&レンタルが楽しみです。(^_^)

>       特に話として好きなのが(情緒的なモノを上げますが)、
          ( 省      略)
>       特に、39,40話は、必見モノかな。(^^)

お奨め有り難う御座います。

>    あははははは(^o^;)。 残念ながら、四谷さんの名前と職業は最後まで分かり
>   ません。(^-^;) ……確か、TV版では、四谷さんの秘密に迫る話が1話(*1)あ
>   りますが、解明はされておりません。(-^^-;)
> 
>    また、3号室住人の事は、原作では一切触れてませんでしたが(でしたよね?
>   確か ^^;)、TV版では、その部分を埋める為に、2話(*2)あります。

そうですか、四谷氏はやはり謎の人(笑)なのですね。TV版では3号室住人
が出てくるようで。ますます観なくては。

>    さて、後は、キャスティング云々に関してですが、僕もZigさんと同様に
>   このキャスティングはベストキャスト(ミスキャストは無し)だと思っていま
>   す。誰一人掛けても、めぞんらしからぬモノになるのではないでしょうか(^^;)
> 
>    関さんを、五代役にとの事ですが、巧い、下手に関わらず、五代のあの情け
>     なさを引き出しつつ、引き締める所は引き締めるという事が出来るのは、二又
>     さん以外いないと思いまぁ~す(^^;) ナニヨリモ ナサケナサ ガネ・・・

私もキャスティングについては不満はなく、ぴったりと思います。関さんの
件はただの希望なので(^_^;)。確かに五代君の情けない声は、二又さんの声が
合っていますね。

MAP6350 懐燕

#でもリメイクするなら関さんをきぼー。