#70 Article 5484 Posted at 1996/07/06 20:38:51 by 夏のこたつ (MAP2513) [MAISON]

Subject: Re:*5 めぞん一刻 /5480 ... /5462 /5457

>ありません。公開時に劇場で観て出てくるときには「これでめぞんも終わりか」
>とか思いながら涙をボロボロ流していたような(^_^;)。

そうなんですよね。あの劇場版の完結編、出来が良かったみたいですね。
実は私、まだ見ていないんです(おい!)

いやもう、最後の方で「今頃こんなに出来がよくなっても~」とか切歯扼腕
していたので妙にいきそびれたと。最後のほう、こずえちゃんとかもなかなか
秀逸な描写だったんですが。

#話は変わるけど、林原めぐみさんのアニメ初参加、実はこずえちゃんの弟役。
#最初がるーみっくだというのが嬉しいですね。

まぁこのめぞんというアニメ作品、スタートから若干不幸ではありました。
うる星が終わって茫然自失としているファンにとって、「次がめぞん」だと
いうのがもう唯一の希望だったわけで、もともと厳しい評価が待っているのは
避けられなかったとも言えます。原作自体が手の加えようもないほど
コミックという形態での完璧な作品世界を形成しており、うる星の原作は
あたかも複数ある世界の一断面のようにすら見られている多彩な世界であったのと
比較して好一対でした。いずれにせよアニメ製作の難しさというのを万人に
知らしめる意味合いがあったと思いますし、メイプルがそのころ大規模な
ネットとして存在しておれば、実に様々な意見が展開されたでしょうね。

時代は下がって、現在から振り返ると、あれだけ一般層からの支持を受けた作品で、
かつマニアの熱狂的なこだわりを生んだ作品というのは、このうる星&めぞん
あたりに比肩するものはなかなかないですね。
それにくらべれば最近のエヴァですら、割と一部の層だけの支持のように思います。

いずれにしろ既に古典の域、明治は遠くなりにけり(なんか違う)

#ちなみに原作のうる星が終わると知った直後に共通一次だった私(う、年が)
#不調に終わったのは精神的動揺も一因かと(笑)

MAP2513		夏のこたつ