#70 Article 5457 Posted at 1996/07/02 05:10:06 by 服部 懐燕 (MAP6350) [MAISON]
Subject: めぞん一刻
えーと、このボードではお初にお目にかかります。 今更ながら、「めぞん一刻」にはまってしまいました。(^_^;) 全く今まで 読まなかったのが不思議なくらいに。スピリッツ連載時やTV放送の時はお子様 だったので全く知らない&殆ど見ていませんでしたが、斉藤由貴がOPを歌って いたと言う記憶はありました。あと、アニメ誌でLDが15万(ひぃぃぃ)とか、 CDが数十枚(ひぇぇぇ)と言う広告を見たくらいしか。 読み終わった現在の感想ですが……その、何というか、ただただ「じーん」 と胸が熱くなって、久々に泣いてました。 #その前は「同級生2」の唯と桜子のエンディングを見て以来だからなー 個人的には五代君が他の女の子達とイチャついていて、響子さんがヤキモチ を妬いている、と言うパターンが面白かったのですが、終盤の展開にはかない ませんでした。笑いよりも感動の方が上らしい>私 絵としては五代君にヤキモチを妬いている響子さんが好きです。15巻P.86~ 88の展開が一番のお気に入りです。絵と言えば、「うる星やつら」と「らんま1/2」 の間?に描かれた作品らしく、最初と最後ではかなり変わっていますね。 私は「らんま1/2」から高橋留美子作品に入ったクチなので、最初の方はなんか なじめないです。(実は「うる星やつら」も読んでなかったりする(^_^;)。) もっと話すというか書きたいけれど、言い表せる言葉が見つからないので 感想はこの位にしておきます。 で、感動が醒めきらないままメイプルに書かれている過去のアーティクルを 漁ってみましたが、以外と少ないですね。キーワードを「MAISON」で探したけど。 しかし半角カナで書かれたりして驚きでした。日本語FEPはまだ流行っていな かったのですね。>87年頃。(ってPC-8801が現役の頃では?(^_^;)) TV版のキャストとかサブタイトルを知らない私にとって、MAP086 ジキル さん の「めぞん一刻 タイトインデ DATA 」(#9 a99~103) は大変参考になりました。 有り難う御座います。>MAP086 そうか島本須美さんだったのか。 次はTV版を見たいというのが常道なんでしょうが、どうも2~4クールが酷評 されているようで少し不安です。しかし、その前にレンタルビデオ屋においてあ るのでしょうか?(^_^;) 中古でもLDを買い集める資金なんてないですし。 それに劇場版や実写版もあるらしいですね。実写版は評判悪そうですけど、 「美味しんぼ」(CX&映画)が良かっただけにさらに不安になってしまいます。 まあ、「YAWARA!」辺りのできなのでしょうか? 私の知っている範囲では ・TV版パーフェクトコレクション1~24 ・映画版「完結編」 「番外編」(OVA) ・実写版 くらいですが、なんか他にありますか? TV版コレクションは買い取り6万だそうで。(ひぃぃぃ) ひょっとして 再販してないのでは。売値はいくらになるんでしょ?(^_^;) #DVD版がでれば必ず買うのですが。出たらね。 そういやCDも数十枚あるんだよなー。(^_^;) 原作を読んで最後まで分からなかったのは3号室の住人と四谷氏の職業。 3号室は三鷹が入るわけでもないし、四谷氏は名前も分からないような。 どなたか知っていましたら、教えて下さい。 最後になりますが、この作品に逢えて良かったです。もっと早く読んでおい とけば良かったと思うくらいに。そして、この感動をいつまでも覚えていたい ものです。 #まだ興奮状態のままで書いてしまいましたがご容赦下さい。 MAP6350 懐燕 PS.でも試験の日の朝に読む事もなかったような(^_^;)