#70 Article 5300 Posted at 1996/04/07 05:08:41 by 西形きみかず (MAP3788) [TOJOUREI]
Subject: 3月分の不健全指定(その2)
東京都告示 第三百四十三号(1996年3月29日告示)より
指定番号 名称および号刊(発行所) 指定理由
2980 GAL’Sシャワー 「性的」
ザ・ビッグマガジン 一九九六年四月号増刊
(大洋書房)
☆2981 コミックドルフィン
一九九六年五月号 (司書房)
☆2982 まんが ぷちフリーク
ホリディコミック 一九九六年四月二〇日増刊
(大洋図書)
注.指定理由の「性的」は「著しく性的感情を刺激し」、「残虐」は
「甚だしく残虐性を助長し」を意味する。文面にはその後に
「青少年の健全な育成を阻害するおそれがある」が入る。
なお「☆」はコミック誌。またビデオの指定が無いが、これは
小委員会による指定がなされた際の特徴。
------------------------------------------------------------------
・注意点・コメントなど
今月は第一回として10誌が指定されましたが、うちコミック誌が5誌を
占めています。また第二回として3誌が指定されましたが、やはりうち
2誌がコミック誌で占められています。
なお、第二回は「小委員会制度」による指定です。これは「有害コミッ
ク」問題の際(4年前)、緊急指定制度を導入しない代わりとして新設
されたもので、告示までに要する期間が短くなっています。
コミック誌に対する姿勢は2誌しか指定されなかった先月に比べ、非常
に厳しくなったようですが、一方で連続指定されたコミック誌は無いな
どの状況もあります。
また、スタジオ・シップの雑誌が指定されたのは珍しいですね。
なおコミック誌以外では『ミルキー通信』が連続指定をうけました。
今月は東京都青少年条例の改定強化問題で議会も動いていますが、「淫
行条項」やパソコンソフトへの不健全指定の他、緊急指定制度の導入も
請願に含まれており(青島知事は応じていませんが、都議会保守系会派
の圧力も大きい)、要注意が必要だと思います。
なお今回の条例改定問題に関しては、4/18 に 都議会文教委員会で審議
が行われる予定になっています。関心のある方は、傍聴にお越しくださ
い。
・転載について(前回と同じ)
これは公文書からの転載であり、著作権法の適用も全くないので、幾らで
も転載していただいて結構です(というよりも、ぜひ転載していただきた
い)。
なお、この説明文の転載も全く構いません。ただ「どの位のネットに広が
ったか」を知りたいので、できればその際に(後からで構いませんので)連
絡いただければ幸いです。
また印刷して、FAXで回すなどなさる場合も歓迎します。行政が「こう
いう指定を毎月だしている」事実を世に知らしめること自体に意味があり
ますので。
・都条例の特殊性について(前回と同じ)
東京都条例による指定は、最大手の出版自主規制団体である「出版倫理協
議会」(出倫協)の規制適用基準となっています。
具体的には雑誌の場合「3回連続」もしくは「過去一年間に5回以上」の
指定を受けた場合、書店への出荷が大幅に制限されることとなるわけです
(他の道府県の条例で指定された場合は、参考として扱われる程度で、即
座に影響が出ることはまず、ない)。
ただし他道府県の条例では、指定の対象となった雑誌の編集者が県庁に呼
ばれるなどはありませんので、自主規制基準となっている他、その意味で
も条文内容の緩やかさに比べ、実効性が強いともいえます。
なお「3回連続」の定義ですが、増刊号は本誌と同様に数えます。例えば
「本誌→増刊号→本誌」といった順番に指定されても「3回連続」となる
わけです。
・他道府県との比較(前回と同じ)
一概にはいえませんが、東京都条例による図書の指定件数は他県と比べ、
少な目です(例えば大阪府では月に二回、一回あたり約20点が指定され
ています)。前に生活文化局に聞いた話では、千葉県や大阪府などの悪名
高い「包括指定」などとは異なり、かなり慎重に審議、または審査してい
る様子でした(非常に意外なことではありますが)。
もっとも慎重に審議するからこそ、自主規制基準としての意味があるわけ
で、上に述べた「出倫協」との間に、一種の紳士協定のようなものがある
のではないか、と考えられます。
-----------------------------------------------------------------
指定についての感想やご意見など、お待ちしています。
次回の告示がなされるのは、4月下旬の予定です。但し随時「小委員会」に
よる指定が出される可能性があります。
マンガ防衛同盟/「有害コミック」問題を考える会
統轄担当スタッフ 西形 公一
NIFTY-Serve SGU00757
東京BBS NISIGATA