#70 Article 5284 Posted at 1996/03/24 14:43:40 by IBEX (MAP5362) [PAPA]

Subject: 『Papa told me』のこと

『Papa told me』/(1~16巻)  集英社 ヤングユーコミックス

しばらく前に16巻が出たので、改めてまた全巻を読み返してしまいました。
はぁぁ。やっぱりいいなぁ(^^)
 なんて言うかさぁ、とりたてて劇的なドラマがあるわけじゃないんだけど
読んでいて、「ジーン」と胸の中があったかくなってくるんだよね。社会的
弱者というか、傷つきやすい孤独な人の声が、とても理解できてしまう…。
 そこへ光をあてるようなやさしい視点がとっても心地良い、ハートフルな
物語なんだよね。童話的、絵本的なやわらかさがまたたまらないっス。子供
の感性、日常の風景、心理描写…。ファンタジー要素もけっこうあるかな。

僕は名作劇場シリーズがとっても好きなんだけど、この『Papa told me』
には、その名作劇場と同質の魅力を感じるわけね。家庭的な雰囲気もいい。
知世ちゃんが叔母さんを、友情をこめて「ゆりこちゃん」って言う感じも好
きだなぁ(^^) 

というわけで、名作劇場が好きな人には絶対のオススメ。そうでない人も
ぜひ一度読んでみてほしいな、ってとこ。

アイベックス/MAP5362(『Papa told me』の話ができる友達募集中)

..