#70 Article 5284 Posted at 1996/03/24 14:43:40 by IBEX (MAP5362) [PAPA]
Subject: 『Papa told me』のこと
『Papa told me』/(1~16巻) 集英社 ヤングユーコミックス しばらく前に16巻が出たので、改めてまた全巻を読み返してしまいました。 はぁぁ。やっぱりいいなぁ(^^) なんて言うかさぁ、とりたてて劇的なドラマがあるわけじゃないんだけど 読んでいて、「ジーン」と胸の中があったかくなってくるんだよね。社会的 弱者というか、傷つきやすい孤独な人の声が、とても理解できてしまう…。 そこへ光をあてるようなやさしい視点がとっても心地良い、ハートフルな 物語なんだよね。童話的、絵本的なやわらかさがまたたまらないっス。子供 の感性、日常の風景、心理描写…。ファンタジー要素もけっこうあるかな。 僕は名作劇場シリーズがとっても好きなんだけど、この『Papa told me』 には、その名作劇場と同質の魅力を感じるわけね。家庭的な雰囲気もいい。 知世ちゃんが叔母さんを、友情をこめて「ゆりこちゃん」って言う感じも好 きだなぁ(^^) というわけで、名作劇場が好きな人には絶対のオススメ。そうでない人も ぜひ一度読んでみてほしいな、ってとこ。 アイベックス/MAP5362(『Papa told me』の話ができる友達募集中) ..