#70 Article 5171 Posted at 1996/01/29 23:20:07 by 利根 (MAP4995) [TAKEMOTO]
Subject: 竹本なゲームの予定
最近、「竹本泉の新しいゲームってなにがあるの~?」という質問を (オフラインで)聞くことが多かったので、まとめてみました。 なお、手元の情報を急いでまとめただけなので、正確さに欠けるかもしれません。 ・てきぱきワーキン▽ラブ(NEC-HE) 平成8年春発売予定。PCエンジンスーパーCD-ROM2専用。 原作のコミックが、コミックビーム(旧アスキーコミック)に連載中。 シミュレーション・アドベンチャーゲームらしいです。 プレイヤーは管理職となって3人の部下を育成・様々な仕事をこなしていきます。 ・ぱらPARAパラダイス(ファミリーソフト) 平成8年春発売予定。FM-TOWNS専用。 CPU486-33以上推奨。メモリ6.5MB以上、HD20MB以上。 学校生活シミュレーション(←正式名称は忘れました)。 プレイヤーは女子高生となって女子高生活をこなしていきます。 最初は平成7年11月発売予定でした。 いまだに「OH!TOWNS」誌以外で情報を見かけることがありません。 Nifty-serveのFTOWNS2には会議室ができていて画像もアップされてます。 ・だいな▽あいらん(ゲームアーツ) 平成8年夏発売予定。サターン専用。 発売前に2000円程度で体験版を出す予定。 「ゆみみみっくす」型インタラクティブコミック。 なぜか恐竜の島にある学園が舞台。 「シネパックより綺麗なアニメ再生を目指している」との話。ただ、 開発中画面を見た限りでは64色(MDと同等)しか使っていない感じ。 今後の開発に期待したい。 ・ルプ☆さらだ(不明) 平成8年夏発売予定。プレイステーション専用。 CD「音盤はたらきもの」(データムポリスター)に広告が入っていた。 「パズルゲームである」ということ以外、一切が不明。 と、いうわけで4本同時進行となっています。しかも全て機種が違うのが なんともいえません。 上の3つについては、竹本氏の仕事(絵コンテや脚本)はほとんど終わって いるようです。 それにしてもゲームの原作から絵コンテまでやるまんが家っていうのも珍しい ような気がします。ゲーマーだというのは有名な話ですが、それがこだわりと なっているのかもしれませんね。 以下余談。 「てきぱきワーキン▽ラブ」はかなり昔からあった企画らしい。 (PC-FXでなくてPCエンジンなのはそのためらしい) ただしある程度完成するまで情報をおさえていたらしい。 おそらく4本の中では一番最初に出るらしい。 「ぱらPARAパラダイス」は発売中止の噂はあるが結局きちんと出るらしい。 「だいな▽あいらん」はまだまるで形になってないらしい。 サターン版「ゆみみ」はこれの叩き台だったらしい。 注:文中の▽マークは、ハートマーク(\heartsuit)の代用です 一部不明な点がそれなりに分かるまでは転載不可(情報求む)。 |利根:MAP4995 in Mapletown|