#70 Article 4891 Posted at 1995/08/28 02:25:29 by nimnim (MAP998) [WA]
Subject: レッスルエンジェルス小説版
お久しぶりです。例の忙しい仕事もようやく終わり(^^)徐々に mapleにも復帰
して行きたいなー、と思っています。
先日「レッスルエンジェルス」の小説版を買ってきて、今日、ようやく読む事
ができたので感想です。えーと、念のため書くと「レッスルエンジェルス」と
いうのは、女子プロレスの試合をカードバトルで表現したゲームで、98用と
して1、2、3、SP、V1、IBM-PC用に3、がでている他、SFC,PC-Engine
にも移植されております。
結論から言えば、「レッスルエンジェルス」ファンなら即買いでしょう。表紙
はゲームでお馴染みの松永さんです。中身もレッスルエンジェルスの事をよく
理解してノベライズされているようで、各キャラの性格や考え方が原作のイメ
ージにぴったりあっていて、素晴らしいです。時代的にはパンサー理沙子が新
日本女子プロレスのエースで、マイティ祐希子が若手のホープ、菊池理宇が入
門したて、というあたりから、祐希子がIWWF世界ヘビー級、理宇がIWWF
世界ジュニアのベルトを手にするあたりまでを、菊池理宇の視点で描いていま
す。登場人物も多いし、エピソードもそれなりに多いのですが、テンポ良く、
結構盛り上げて、一気に読ませてくれます。菊池と同期の藤島とのやりとりな
んかも結構泣かせてくれます。
ゲームではあまり表現されていない、各キャラクターの思惑や、性格が良く描
かれていて、この本により、ゲームのキャラクターが大いに肉付けされた感じ
がしますね。この辺が「原作ファンなら即買い」の理由です。この本を読んで
からプレイすれば、ゲームも数段面白く感じること請け合いです。
主役が菊池というのもいいです。プロレス入りするきっかけから、最初のベル
トを手にするまでの菊池の成長ぶりが嬉しいし。
レッスルファンなら即買いですが、そうでない人ならどうかなー。とりあえず、
この本を読んでみて「面白そうだな」と思ったらゲームも買ってみる、という
のが良いでしょう。
ちなみに、私は本物のプロレスも女子プロレスも、まったく知りませんし、見
ません。だから、プロレスファンの人が読むとちょっと評価は違うのかもしれ
ません。あと、ほとんど女の子しか出てこないというのも私の評価が高い理由
かもしれませんが。
さてV1をやろうかな。
久しぶりすぎてアーティクルの書き方をわすれた
MAP998/nimnim