#70 Article 4887 Posted at 1995/08/26 04:17:31 by 西形きみかず (MAP3788) [TOJOUREI]
Subject: 8月分の最初の不健全指定図書。遅れてゴメンナサイ
以下が8月分第一回の東京都条例による指定図書(など)です。
------------------------------------------------------------
東京都告示 第九百三十八号(1995年8月8日告示)より
指定番号 名称および号刊(発行所) 指定理由
2894 ナンパ大将 VOL.3 「性的」
アクションハイスクール 平成七年八月号増刊
(桃園書房)
2895 お元気生写真 VOL.6 「性的」
サムソン 平成七年八月号増刊
(ビデオ出版)
2896 超天然素人娘 「性的」
一九九五年九月号 (雄出版)
△2897 素人体験(秘)カメラ 「性的」
MANGA純一 平成七年八月号増刊
(光彩書房)
△2898 スウィートローティーン 「性的」
劇画コマンドー 平成七年八月号増刊
(黒田出版興文社)
◎2899 コミックギガテック 「性的」
コミックライズ 一九九五年八月号増刊
(メディアックス)
◎2900 愛の告白体験ストーリー 「性的」
男の実話 平成七年八月増刊号 (大洋書房)
注.指定理由の「性的」は「著しく性的感情を刺激し」、「残虐」は
「甚だしく残虐性を助長し」を意味する。文面ではその後に
「青少年の健全な育成を阻害するおそれがある」が入る。
なお「◎」はコミック誌。「△」はコミック誌の増刊号。
またビデオテープの指定がないが、これは小委員会による指
定の特徴。
------------------------------------------------------------
・注意点、コメントなど
今回の指定は、小委員会によるものです。小委員会の指定は不定期に行わ
れますので、報告が遅れましたことをおわびします。
今回、指定件数は小委員会による指定であるにも関わらず、7件に及びま
した。過去、小委員会による指定の場合は、各々約3点に留まっていまし
たので、これは全く新しい動きであるといえます。青島知事が誕生して以
来、こと不健全図書問題に関してはどうも姿勢が厳しくなる一方であるよ
うな気がしてなりません。役人に操られているのか、はたまたポピュリス
ト知事の宿命なのでしょうか…?
また今回、増加した指定件数のなかにコミック誌や関係の出版物がかなり
含まれていることも要注意です。細かく見ていきますと『ギガテック』は
マークされていると思われるメディアックス社の雑誌ですし、『愛の告白
体験ストーリー』は時々あるレディース誌の指定です。
その他『スウィートローティーン』はロリコン誌ですが、それ自体が劇画
誌の増刊である他にも、誌上でコミックも掲載されるなどしています。し
かしこの手の雑誌の指定は、意外にも珍しいです。
なお写真誌などでは『超天然素人娘』が2回連続の指定となりました。次
回は要注意です。
・転載について(前回と同じ)
これは公文書からの転載であり、著作権法の適用も全くないので、幾ら
でも転載していただいて結構です(というより、ぜひ行って欲しい)。
なお、この説明文の転載も全く構いません。ただ「どの位のネットに
広がったか」を知りたいので、できればその際に(後からで構いません
ので)連絡いただければ幸いです。
ついでに印刷して、FAXで回したりなさるのも歓迎します。
行政が「こういう指定を毎月だしている」事実を世に知らしめることが
重要ですから。
・都条例の特殊性について(前回と同じ)
東京都条例による指定は、最大手の出版自主規制団体である「出版倫理
協議会」(出倫協)の規制適用基準となっています。
具体的には雑誌の場合「3回連続」もしくは「過去一年間に5回以上」
の指定を受けた場合、書店への出荷が大幅に制限されることとなるわけ
です(他の道府県の条例で指定された場合は、参考として扱われる程度
で、即座に影響が出ることはまず、ない)。
ただし他道府県の条例では、指定の対象となった雑誌の編集者が県庁に
呼ばれることはありませんので、自主規制基準となっている他、その意
味でも条文内容の緩やかさに比べ、実効性が強いともいえます。
なお「3回連続」の定義ですが、増刊号は本誌と同様に数えます。例え
ば「本誌→増刊号→本誌」といった順番に指定されても「3回連続」と
なるわけです。
・他道府県との比較(前回と同じ)
一概にはいえませんが、東京都条例による図書の指定件数は他県と比べ、
少な目です(例えば大阪府では月に二回、一回あたり約20点が指定さ
れています)。前に聞いた話では千葉県や大阪府などの悪名高い「包括
指定」などとは異なり、かなり慎重に審議、または審査している様子で
した(非常に意外なことではありますが)。
もっとも慎重に審議するからこそ、自主規制基準としての意味があるわ
けで、上に述べた「出倫協」との間に、一種の紳士協定のようなものが
あるのではないか、と考えられます。
-----------------------------------------------------------------
指定についての感想やご意見など、お待ちしています。
次回の告示がなされるのは、8月下旬の予定です。但し随時「小委員会」
による指定が出される可能性があります。
マンガ防衛同盟 (「有害コミック」問題を考える会)
統轄担当スタッフ 西形 公一