#70 Article 4810 Posted at 1995/07/28 02:38:46 by かくた (MAP4496) [H.AZUMA]
Subject: Oh!アヅマ
深夜にビール買いに行ったら売ってたんで(近所のセブンイレブンは『イサミ』の単 行本も置いてるエラい店です)思わず買っちまいました。持ち合せが少なくておつまみ が買えなかったのが残念だけどそんなこたいいや。 とゆーわけで、吾妻ひでおの10年ぶりの新作オンリーの単行本です! 収録作品については以下の通り。 『コスプレ奥さま』月刊まんがシャワー(一水社)'94年3月号~'95年1月号掲載 コスプレが趣味の奥様と、それに翻弄される旦那様の話(あ、ありがちな要約)。 しかし「ダグウッドやっほー」とか「オボロ影の術」とか、出てくるコスプレの 元ネタ全部わかる人はいるのか? ちなみに、奥様の瞳が初期手塚です。 『秘密のマユちゃん』月刊マンガシャレダ!(ぶんか社)'94年1月号掲載 「巨匠復活!」てんで表紙に大文字で紹介されてた作品。往年の吾妻ノリが健在 で嬉しかったなぁ。ちなみにドラマは見てなかったので、友達に教えられて『高 校教師』のパロディだと気づきました。 『マニアック・るいちゃん』月刊マンガシャレダ!(ぶんか社)'94年1月号掲載 で、上記作品をうけて連載となったのがこれ。この作品については過去にこのボ ードで WAK氏がレビューを書いてますね。でも池○先生とかプロレスネタと か、一般の読者には通じるんだろーか。わかるあたしのほーが変か。 『いなおり天使』ミステリーレディース(サン出版)'89年8,9,10月号掲載 一般には「休筆中」と思われていた'89年に描かれた作品です。同年には他にも数本 の作品があるのですが誰も知りませんね(笑)。ちなみに描かれた人物の、焦点のあわ ない瞳が見ててチト痛々しいなと……。 で、読んでて一番面白かったのが最後の『あとがき』のマンガだってのがこれまた 吾妻さんかなぁという(『美々&亜以』もそーでしたけど)。 ちょっと興奮を抑え切れない奴 かくた p.s. MUKさん、急いで買わなきゃ許しませんよ!(笑)