#70 Article 4808 Posted at 1995/07/27 14:53:19 by ☆まちばり☆ (MAP641) [NAKAYOSI]
Subject: Re: なかよしフェスティバル /4807
だ~っ、見落としてました。というわけで、慌てて行ってきました。 で、感想としては‥‥いくらお金があっても足りない。(^_^;) グッズとしては決して高くない、ムー○ックの暴利を考えたら安いぐらいの価格 設定であるにもかかわらず、いくらお金があっても足りない。(^_^;) 17k円ぐらい消費してしまいました。いやはやなんとも‥‥ 戦利品のご紹介です。(料理の鉄人の作品紹介みたく読んでください(笑)) ・下敷(\250) セイントテール,あいりん,アルバイト,微笑寮,やまとなでしこ 表面はフルカラー、裏は2色刷りのごく普通のもの。描き下ろしのものもあれば 使い回しもあります。上の中ではあいりんドリームとやまとなでしこ同盟が 描き下ろしですね。アルバイトKIDS GO!と微笑寮は裏面が描き下ろしかな? 金魚鉢パフェをほおばる良い子ちゃんのやまとなでしこ同盟の下敷がよいです。 ・ノート(\250) セイントテール,あいりん,微笑寮 ○ービックと違って、下敷とは違うイラストを使ってます。中でもあいりん ドリームのイラストはオレンジを基調とした逸品。セイントテールは裏面の マジックするセイントテールがかわいいです。 ・クリアファイル(\250) セイントテール,微笑寮 イラストはどれも使い回しですが、両面にフルカラープリントが施されており、 かなりいい出来に仕上がっています。 ・透明うちわ(\300) セイントテール,微笑寮,アルバイト 透明なポリエチ板にプリントが施されたうちわで、いずれも三等身ぐらいに デフォルメされたキャラになっています。はっきり言ってオモチャ。出来は あんまりよくないです。まあ対こみけ用グッズってとこでしょうか。 ・フェイスタオル(\400) セイントテール,あいりん いかにも色落ちしそうなよくあるフェイスタオル。セイントテールのイラストは 他に比べるとイマイチ。あいりんドリームの方はかわいくてよいです。もともと フェイスタオルは細い線は表現できないので、猫部さんのようなイラストの方が 向いているってのも原因でしょうけれど。 ・パスケース(\300) セイントテール,微笑寮 セイントテールは横開きタイプ。入っているイラストは紙に印刷されているものは 使い回し、ケースに印刷されているものは描き下ろしみたいです。まあごく普通の ものなのでどうということもないですね、これは‥‥ ・ペンセット(\500) 微笑寮 6色のペンのセット。ケース、ペン両方に印刷が施されているにしては\500という 価格設定は激安って感じがします。中身のペンはタダみたいなもんですが。 ・鉛筆(\60) セイントテール,微笑寮,アルバイト う゛ーん、コメントのしようがない。(^_^;) よくあるキャラクター鉛筆みたいな もんです。 ・プラスチックマグカップ(\400) セイントテール,微笑寮 いかにもお子様向けって感じのちっちゃなマグカップです。なまじ陶磁器製では ないのでかえって使いやすいかも。4色刷りかな? ・消しゴム(\100) セイントテール,微笑寮 短いスティック状のもので、2つセット。イラストがかわいくてよいです。 ・キーホルダー(\300) セイントテール,微笑寮,あいりん,アルバイト,なでしこ 今回の収穫の中でも目玉商品って感じなのがこれ。フルカラーイラストを透明 プラスチックで挟み込み、円形や菱形にくりぬいたものをキーホルダー化したもの。 どのイラストも非常にかわいらしく、実用性のある(?)ものです。 次回こみけっとではこれを付けて歩いている人が大量に現れること請け合い。 (とゆー当人もそのつもりで二つ買い込んであるものもあります。(^_^;)) ・ピンバッジ(\350) セイントテール メッキがしてあるちょっと手の込んだバッチ。値段の割にはキーホルダーの方が いいなー、って感じで手は込んでいるんだけどちょっとイマイチです。 ・ポスター(\300) セイントテール,微笑寮,オールキャラ B2版の通常ポスターですが、\300は安いな~と。セイントテールはちょっと 印刷の色が薄いです。もうちょっとメリハリのついた色でもよかったのに。 ・テーブルマット(\800) オールキャラ 全キャラが浴衣姿で集合したテーブルマット。\800はこの手のテーブルマットと しては安いのでは? ・テレカ(\1000) セイントテール,微笑寮,あいりん,アルバイト 40周年記念テレカ。ふつーでは抽選で手に入らないのでこれは有難いところです。 高瀬さんのアルバイトKIDS GO!がなかなかかわいくってよいです。 あとタペストリーとかも売ってましたが買いませんでした。 全般して感じたのは、この手のキャラグッズを商品として扱っているムービッ○ なんかは「いかに少ないイラストでいい商品を作るか」という印象を受けるのに 対して、イラストは湯水のようにあって、これを使いまくっていろんな商品を 作っていく、という印象を受けます。さすがに出版元が作るグッズは違うなぁと。 値段も比較的良心的ですし、よい商品がたくさんあるなぁという感じがします。 逆に敢えて難点を挙げるとすると、今回のイベントはこういったグッズ商品を 売るのがメインになってしまっていること、またこうしたグッズ商品がこの イベントでしか手に入らないことの2点だと思います。せっかくなのだから、 メッカ原宿などにも委託販売するとかすればいいのに、と思ってしまいます。 また非常に残念だったのは、なかよしのみでるんるん系作品は全くなかったこと です。チムチムや夢食、リリィ&アールなどがないのが残念。 あと、会場の構成として、キャラグッズ売場が狭すぎるのが問題。イラスト コーナーとかが広々としている割にはキャラグッズ売場はせまぜましいです。 それにしてもとうとうセイントテールもアニメ化です。まあ前々から、これは アニメ化されて当然の作品とは思っていましたが、まさかグルグルの後番とは 予想もしてない枠に入ってきました。っつーことは、タカラが提供ってこと? ‥‥なんか正直言って期待できなくなってきたなぁ。(笑) MAP641 まちばりあかね☆ さて、買い込んできたグッズの整理でもするかな‥‥(^_^;)