#70 Article 4782 Posted at 1995/07/21 01:14:37 by TOSHI (MAP2425) [MAGAZINE]
Subject: アニメ雑誌も大変だ
話が長く続くわけないんですけど、えらそーに振舞ってる手前、 サブジェクト変えます(^^; そういえば、なんでも、MEGUでは、1号だか2号だかで、 「イサミ」をかなり取り上げるらしいです。 >とは言うものの、1作品・1ページでもいいから >埋もれそうになっている良作アニメを掘り起こす位はやって欲しいなぁ。 それはアニメディアの仕事です(^^; ……というのは置いておいて、「良作アニメ」がアニメファンに 受けてるかどうかが、やっぱりポイントではないかと思います。 まんが日本昔ばなしや、みんなのうた、は「良作アニメ」ですが、 取り上げるのは、一歩譲って「アニメージュ」ぐらいでは? >ちなみに、天下国家レベルほど規模が大きくない場合だと陰謀史観はけっこー的を >得てることが多いかも。かかわる人間が圧倒的に少ないしね。 アニメ雑誌というのは、つくっている編集者は少ないですが、 関わっている人は多いです(^^; かくたさんのものいいも、そこまでいくと、「政治的」っていう言葉も よくわからないなあ。「政治的でない」→「趣味的」「経済的」と 考えると、ますます??? 会社人間になればわかりますが、「政治的」以前に、「時間的」「歯車的」に 日々の仕事というか状況に追われるていくことになります。 これはどこの世界も一緒で、アニメ雑誌編集も同じ……だと思います。 むしろ本当に「政治的」にふるまえるなら、その人は編集者として 優秀でしょう(いろいろな人とのつながりを強めて、自分の意志の力で状況を 変革していけるという意味で)。 >メージュの「17年目のアニメクリエーターたち」シリーズには期待してますが。 あれが最後の仇花にならなければいいのですが……。 アニメージュの古参ライターさんの入魂の企画だとか? TOSHI