#70 Article 4722 Posted at 1995/07/05 01:42:18 by W.M. (MAP009) [HACKER]

Subject: Re: ハッカーズ大辞典(ASCII) /4720

>  ちなみに以前#130で話題になった「文頭の#」についても書かれていて、規
> 格書などの権威ある文書からの引用に使用されるという説明があります。UNIX
> のルートプロンプトにちなんで...とのこと。

申しわけないのですが、私はまだこの本を見ていません。
 しかし、もしこの本がジョーク本でないのならば…この本の著者 or 編者
or その項目の著者は、コンピュータについて、良く知っているとは言えない
と思います。

UNIXの sh (B-shell)では、入力行での # 以降はコメントとして無視される
ものだったのです。たとえば、プロンプトが出ているところから、

echo This is a pen. # for example.

と入力すると、

echo This is a pen. 

と入力したのと、同じことになりました。だからこそ、

# の後は、本文には関係のないコメント

という意味になったのに…。

「しかし、それとは別の○○では…」という意見・情報がありましたら、
教えてください。

MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)

P.S.  あるパソコン通信のホストでは、ボード名・ボード番号の前に # を
  付けていたため、そのホストを UNIXに移植するときに、移植者が驚い
    た…なんてことは、余談の中の余談です (^^;)。