#70 Article 4693 Posted at 1995/06/21 08:58:59 by OG (MAP1820) [HAKAIDER]
Subject: ごちゃごちゃと書きます。失礼。
ハヤカワSF文庫で再刊されたキャプテン・フューチャーの訳者あとがきにて、 「宇宙英雄物語」全3巻 と紹介が出ておりました。全3巻で新装刊ってことだったら嬉しいんですが^^。 ほかにも、「西遊妖猿伝」はやっぱ潮からかなぁ、とか、「混淆世界ボルドー」 と「ダークウィスパー」の新装刊はどうなったんだろうとか、なかなか続刊の出な い単行本があるんですよね。 昨年から今年にかけて、山本貴嗣の「ムサシNo.1」と「セイバーキャッツ」 完結巻が出て、昔からのファンとしては、あとは「西遊少女隊」(コミックコンプ 休刊前に連載が終っていたにもかかわらず、単行本続刊が尻切れになっていた)が 出れば、大物は単行本化すむのにな、と思ってたら、アスキーコミックから新装刊 で出るようで。永野のりこの「Sci-Fiもーしょん」も新装刊が出るようだし、 やっぱアスキーコミックは濃い。長期連載でもVRもの「ブレイク・エイジ」、 ご町内超科学コメディ「がらくた屋まん太」(能田達規は週チャンでサッカーもの 「Get’sフジ丸」も連載しているのだが、全く正反対のジャンルで描けるのは すごいと思う)と、この手のゲームコミック誌ではいっちゃん好きです。 ゲームコミックといえば、徳間から出てる「コミック鉄人」がまたマニアックな ラインナップなのですが、先号と今出てる号に前後編掲載の、やまむらはじめ版 「人造人間ハカイダー」が非常に気に入っています。GAOの前後編、BOYSの 連載版はあの映画版のコミカライズで、ストーリーラインがほぼ同じなのですが、 こいつはハカイダーとミカエルのデザイン以外はまったくのオリジナル。映画版の アレはキカイダーファンの私には非常に気に入らない趣向だったのですが、ノのない 石森ファンなら燃えまくりなネタをちりばめてます。 人造人間もののパターンにはまってるといえばそうかもしれないけれど、わしは こっちのほうが映画版の56億4千万倍好きですね。前編読まないとわからないか もしれないけれど、キーワードは「9」^^。 映画版ハカイダーは、雨宮版の生物的なディテールが好みでなかったので、その ヌメリ感を除いて、シャープさを出してるのも気に入った要因ですかね。 オリジナルキャラのマリアとジェミニィもえーのよ OG