#70 Article 4558 Posted at 1995/05/10 08:40:15 by TOSHI (MAP2425) [ECONOMIST]
Subject: 週刊エコノミスト
週刊エコノミスト5/16号にたまたま目を通して驚きました。 「ファンタジーの条件」というタイトルで、『ナウシカ』についての 考察の連載が始まっているではないですか。それもすでに2回め。 著者はだれかというと、これがまた驚きの、野口悠紀雄! ……といっても、著名な経済学者という程度しか、僕は知りません(^^; でも、逆にいえば、僕でも知ってる経済学者なわけ。 ファンタジーという視点と、社会科学的視点から、 『ナウシカ』の世界を照射していくつもりのようですが、 第1回を読んでいないのでなんともわかりません(^^; だもんで、ファンタジー一般ということでなく、「ナウシカ」論なのかも ちょいと自信がないですが、どないなもんなんでしょ?>知ってる方 それなりに、はっとする指摘もあって、興味深いです。 宮崎駿論に踏み出そうとする部分については、アニメもんとしては 異論もバリバリありますが*1 TOSHI *1 「飛行」に言及する部分で、ラピュタのロボット兵の飛行を見事という。 それはもちろんそうかもしれないが、「ルパン」での、「スーパーマン」 へのオマージュの、そのまた焼き直しなのだ、という点を無視して語るの は、アニメ表現に対して、ちょっとナイーブさが足りないと思う。