#70 Article 4510 Posted at 1995/04/24 22:16:20 by PAZ (MAP2562) [S.AKECHI]
Subject: サンプル・キティ
明智さんの本は、本屋さんですぐわかります。 花とゆめコミックスで名前順だと最初だからです。 というわけで、本屋さんの白泉社の棚をふと見たところ出ていましたので 喜んで買ってきたのが2ヶ月くらい前だったのですが、 僕は場所と精神状態に合った好きな本を読むのが趣味なので(^_^;)、 先日、「あ、今日は明智さんだな」と思うまで部屋に放置してありました。 明智さんって、何でも描ける人なんですねー。 僕は以前から、この人の独特の感性が好きです。 登場人物もみんな、哀しくて淡々としていて、でもあきらめが悪くて(笑)、 どうしようもない事件に巻き込まれても、日常を忘れていなくて。 最初に「始末人」で明智さんの作品に出会ったときには、 作品のみならず「その出会い自体」に感動して、しばらく泣きまくりました。 僕と感性が近いのかもしれません。 主婦は好きですし(笑) ・・・いや、僕自身が漫画の描ける主婦になりたかったのかな。 それとも明智さんの漫画に出てくるキャラになりたかったのかも。 本編は・・・1巻と2巻の配分(展開)が絶妙です。 明智さんって、やっぱりタダモノではなかったんですね。 というわけで、明智さんの作風に共感される皆様にはおススメです(笑) 3巻に続いています。3巻はまだ出ていないようです。 ところで既刊リストに「女の十字架」が入っていなかったのですが、 比較的古い作品を集めたものなのであまりおススメしていないのでしょうか? PAZ DATA: "サンプル・キティ", 明智抄, 花とゆめコミックス, 白泉社, 各390円