#70 Article 4463 Posted at 1995/04/13 05:24:55 by 西形きみかず (MAP3788) []

Subject: 『マスコミ市民』4月号で…

うちの「有害コミック」問題を考える会・マンガ部会で出しています『マン
ガ部会ニュース』が『マスコミ市民』誌の連載「ミニ・コミの現在を読む」
で取りあげられました。
このコーナーは東中野にありますミニコミの専門図書館(というよりも「資
料室」といったくらいの規模ですが)である「住民図書館」の館長、丸山尚
氏の手によるものでして、毎回ミニコミ1誌を取りあげ、2ページを使って
徹底的に紹介するというもの。もう49回続いています。
内容としては昨年秋の「幕張シティ」中止以降の経緯を中心に、青少年条例
(千葉、東京)への批判、ならびに赤ブーブー通信社の「自主倫理規定」の
問題を「表現の自由」の立場から取りあげていただきました。
都条例による指定件数の増加や加納典明の問題など、情勢がキナ臭くなって
きた現時点で、たいへん心強い援軍を得た思いであります。

なお『マスコミ市民』誌をご存知でない方も多いと思いますが、NHKの労
組である「日放労」が後ろだてとなって発行されているメディア批評誌です。

西形 公一