#70 Article 4456 Posted at 1995/04/09 02:33:20 by 西形きみかず (MAP3788) [TOJOUREI]
Subject: 東京都知事候補にアンケートを出しました
統一地方選挙ももう投票日ですが、私の方では東京都知事選挙に出馬して いる各候補に対して、東京都青少年条例の中の不健全図書指定条項に関す るアンケートを行いました。 で、厳しいスケジュールだったにも関わらず、岩国哲人陣営から回答があ りました。 以下に質問文と岩国陣営からの回答を挙げます。 1.東京都青少年健全育成条例の中の「不健全図書」指定条項に関して、 どのような政策をお持ちですか? 最も近いもの一つを選択なさって ください。 回答「現状を維持すべきである」 2.設問1で上のように回答なさった理由や、具体的な政策・方針などに ついて、その他特に問題だと感じる点などについて、ご自由にお書き ください。 回答「有害図書の問題は、1 表現の自由 と 2 刑法上のワイセツ罪 という、ある意味では対立に位置する二つの間に存在する微妙 なテーマを含んでいます。したがって、軽々に規制を強めれば いい問題とは異なります。基本は家庭教育と学校教育の充実、 また大人自身の人間的成長に帰する問題かも知れません。」 回答者 岩国哲人事務所 広報担当 村山幸徳 …と、いうことでした。皆さん(東京都民に限られますが)の投票の際の 参考にしていただければ幸いです。 西形 公一