#70 Article 4389 Posted at 1995/03/12 10:28:29 by TWIN TOWER (MAP4424) [COMIC]

Subject: Re: Re: Re: 『朝日』投書欄マンガ特集 /4373 /4368 /4363

こんにちは TWIN TOWER です。

私はただネットで言っているだけでは意味がないのでは、ということを
言いたかったのです。「近頃の若い者の態度は・・・」という新聞投書が
あったとしてもその投書自体は不毛です。なぜなら何の現実的な解決にも
ならないから。ただそこで「ではどうしたらいいのだろう。今度そういう
のを見かけたら注意しましょう」というような呼びかけでもし、運動が広
まれば投書が現実的な社会への解決のきっかけをつくったことになり有用
であったということになるでしょう。ただ有用だの無用だので投書欄を決
めてもしかたないかもしれませんが、そこから何か生まれるときそこに価
値が与えられるのではないでしょうか。何かが生まれるまでにはそれより
遥かに多くの無用のものがあるとは思うのですが。

今回の議論のもととなった投書は前にも書きましたがマンガをあんまり
読まない人・読まなくなった人の意見であっても、世間一般のマンガへの
見かたに似ていると思うのです。だから今回の投書への反論を朝日新聞に
送らなくても自分の周りにいるごく普通の人にそれとなくマンガのいいと
ころを教えてあげればいいのです。あくまで彼らが拒否反応を起こさない
ようにさりげなく;-)。ネットでこういう議論をするならば身内内だけの
ものみたいなもので終わらせること無くそこで得た理論武装☆で以て現実
の社会で自分の活動で彼らの意見(偏見かも)に影響を及ぼせばいいので
はないでしょうか。ネットは新聞よりリアルタイム性が強いので議論から
行動に移しやすいというメリットがあると思います:-)。

あの人はいつもマンガ読んでるけど優秀だ、とか潔白だ、とか信用する
に値する人間だとか言われるようになるだけでも違うと思いますよ;-)。
批判している人の中にはマンガを読んでいる人の態度を見ているだけの人
も多そうですから。自分はあなたがたに何の迷惑もかけていないからほう
っておいてくれ的な態度は彼らのかっこうの餌食になってしまうのではな
いでしょうか。他人の目を気にした行動って嫌かも知れませんけど;-)。

なんか舌足らずでうまい事言えませんけど、言いたい事わかっていただ
けたでしょうか。もっとうまいこと言えればいいんですけどね。