#70 Article 4379 Posted at 1995/03/10 22:57:27 by 灰原達之 (MAP3252) [COMIC]

Subject: Re: Re: Re: 『朝日』投書欄マンガ特集 /4373 /4368 /4363

TWIN TOWERさんの論の前半部分、「批判するなら元文献を読んでからにしろ」
というのは、私を含めて痛いところをつかれたと思います。しかし、

> なぜ皆さんは自分でマンガ論を展開して朝日新聞に投書しないんですか?ネッ
>トの中で言っているだけではなんの解決にもならないでしょうに。自分も朝日新
>聞の投書の欄という彼らと同じ土俵で意見を言わねば何の解決にもならないと思
>いますよ。

これは少々乱暴な話です。なぜなら、同じことは「新聞投稿」そのものにも言
えるからです。
 いしいひさいちの『B型平次捕物帳』という本の中に、平次が押し込み強盗の
現場に行って、何もやらないで帰ってきて、「朝日新聞に投書してやる」という
ギャグがあります。
 つまり、現実世界に対処するのがしんどいので、「投稿」という代償行為で埋
め合わせている事例が少なくないのです。新聞投稿に憤りを感じて、それをネッ
トで話題にするのを否定するなら、新聞投稿のかなりの部分も、否定しなくては
いけなくなります。

「電車の中でのマナーの悪い若者が増えた。困ったことだ」

TWIN TOWERさんの論だと、こういう時は、その場で注意すべきであって、投稿
なんて無意味、ということになりませんか?