#70 Article 4373 Posted at 1995/03/09 08:05:35 by TWIN TOWER (MAP4424) [COMIC]
Subject: Re: Re: 『朝日』投書欄マンガ特集 /4368 /4363
こんにちは TWIN TOWER です。 この前の朝日新聞を読んで皆さんがそう思っているならば、それはちょっとひ ねくれた読みかたをしたのではないでしょうか。 これを私が読んだときそんなに的が狂っているとは思いませんでした。マンガ をよく読む自分としては違う意見もありますが、自分をつきはなして見てみると 世間一般の見かたとしてはこのようなものだろうなあとしか思いませんでした。 「家で見られる漫画誌に戻れ」を書いた町田市の元編集者の投書はなぜででき たのでしょう。ついでにいえばこの人は「少年マンガ」について書いているわけ であってスピリッツやヤングジャンプ等の所謂青年誌のことは触れていないのに 皆さんはそれを何故一般に当てはめそれを批判するのでしょう。 「車中で夢中の学生気がかり」を書いた栃木県の無職の人の投稿はこう言って はなんですけどお年寄り方のよく言う「今の若いものは・・・」に近い回顧的な ものに近いですが、この人だって活字離れの若者が多いというがそれは少々寂し いなあと独白しているのであって別に「だからけしからん」とは一言も言ってい ません。確かにマンガを読むことと活字の本を読むこととは関係ないような気が しますが、そんなもの読む代わりに別のもの読め、といいたいのでしょう。 そしてこの人の投書の後半部分についてはそのとおりであるとも思いました。 私個人の思いとしてはとしては歴史マンガは数多くあっても正親町天皇について まともな論を展開しているものがいかほどあろうか(知らないだけであるかもし れない。あれば教えて下さい。)。 他にこの欄に掲載されていた投稿を見て下さい。「社会批判の目鈍ってないか」 を書いた松戸市の学生の言う「漫画しか読まない漫画家と読者」の増加の指摘は 適切なものであると言えるのではないですか?資料として活字の本を読むという ことではこの場合ないでしょう。 私はマンガと活字の本を比べて優劣を決しようとしているわけではありません。 ただ、言葉尻を捕らえて朝日の「声」の欄への今回の投稿を一括りに「わかって ないよな-」的な態度にでたり自分でその投稿を読みもしないくせにその伝聞に 対するフォロ-をつける態度が許せないのです。 自分と違う意見を他人が持つのは当然です。そのことに対して自分を中心にし てその意見に対する論を展開してもお互いの溝は狭まりませんし、そのような態 度にでることは開き直りでありマンガを読まない人から見れば自分の限られた世 界から視野を広げようとしない狭視的な「おたく」にしか見えないでしょう。つ いでに言えば今回の投稿は決してマンガを読まない・読んだことのない人からの ものではないのです。 なぜ皆さんは自分でマンガ論を展開して朝日新聞に投書しないんですか?ネッ トの中で言っているだけではなんの解決にもならないでしょうに。自分も朝日新 聞の投書の欄という彼らと同じ土俵で意見を言わねば何の解決にもならないと思 いますよ。