#70 Article 4365 Posted at 1995/03/07 10:52:36 by モトラ (MAP3858) [COMIC]
Subject: Re: 『朝日』投書欄マンガ特集 /4363
2年前(だったっけ)の読売投書欄でも、似たような特集がありました。 今回の朝日の記事は読んでませんが(図書館に行ってみよう)、おおむね 同様の内容でした。 ちなみに読売のそれで最も腹が立ったのが、婚約相手がマンガ収集家だと 結納後(婚約後?ウロオボエ)に知り、嫌気が差したが今更解消もできず、仲人に頼んで 新婚旅行中にダンナの蔵書を捨ててもらったという主婦からの投書(怒) 「ン年前の苦い思い出」なトーンで綴られてるあたりが、私の神経を余計に 逆撫でした… > それにしても、「家で見られる漫画誌に戻れ」だの「車内で夢中の学生気が >かり」だのと、相変わらず大きなお世話というか、筋違いな感のする投書が今 こいつら、マンガの読み方のイロハから教える必要がありそうだな。 >だに掲載されるのにはウンザリ。これならば、オタクイラストが掲載されて、 >かつ編集部が「描きこみがどうの、トーンがああだ」と批評(?)を加える『赤 >旗』投書欄の方が、まだマシか、と思う。 赤旗は読んでおらんのでわかりませんが、地元の地方紙「福島民報」「福島民友」は 投稿イラストコーナーがオタクに占領されてます(^^;) あまつさえカットの中に 地方や中央の即売会告知やブースの宣伝が入ってたりする。 昨日電車の中で「JOJO」41巻を夢中で読みながら帰宅した モトラ ※こーゆー良識ある人達へ「『ベルばら』みたいに歴史の勉強になるマンガもある」 なんてつまらん反論しか持ちえないこともアレだよなー(私のコト)。