#70 Article 4327 Posted at 1995/02/26 11:43:00 by TWIN TOWER (MAP4424) [AFTERNOON]
Subject: Re:*6 宇宙人東京にあらわる(^^;) /4323 ... /4292 /4285
もとア-ティクルに関係ない話になってしまいましが、って全部私の責任ですね。 TOMさん >とここまで書いてUPしようと思ったらTWIN TOWER氏(art.4303)に喧嘩を売ってい >るような気がする・・・しかしせっかく書いたのでUPしてしおう。 >我ながらなんて極悪人・・・ 間違ったことをちゃんと訂正して下さっているので喧嘩を売ってるようにはみえ ませんよ。インタ-ネットのNetNewsでならば-っと引用してひとこと「馬鹿」な んて書かれかねないですから。 実は物理の教科書にも光=電磁波と載っていたんですけど、何故だかわからない でいたので、無視していました。でも今回のことで手持ちの「電子物性基礎」とい う電気学会の本をみたら第1章一行目「物質は粒子性と波動性の両面を持っている」 え-!去年1年何聞いてたんだ?というよりもこういうことに明確な答えを出さず に電気磁気学で波動性を学び、量子力学で光(ここで教えてる人はすでに光=電磁 波は学生が知っているものと思っていたのかもしれない)の粒子性と波動性そして シュレ-ディンガ-を学んだ為に光は特別なんだと思い込んでいたことが原因なの ね。以後注意します。 ☆まちばり☆さん > です。(^_^;) この手のは原書で読まないとかえって分かりづらいと思います。 > むしろ、比較的新しい本で日本人が書いたものがあればその方が分かりやすくて > よいかと思います。 大学の先生にもよく言われるんですけどゲ-ムのマニュアルと詩以外を訳すなん て趣味から外れるんです。でもファインマン物理学は3000-4000円が5冊だから生協 に取り寄せてもらっても安くあがるかも知れません。直輸入のほうが安くて早い可 能性が高いですが。 話は全然違いますが読み終わった微分積分の本の巻末で高木貞治という人の「解 析概論」というのを薦めていたんで買ってみたんですけど、この本にあったような 問題集ってあるんですか?知っているかた教えて下さい。独りで巻末の問題が解け ないと悲しいものがあるので。どこかの大学でこれを授業で使っていて答えをテキ ストorTeX化している方いらっしゃいます?いらっしゃたら下さい。ずうずうし いですけどもう独りではどうにもならないので。