#70 Article 4308 Posted at 1995/02/24 06:54:15 by Ami (MAP404) [AFTERNOON]
Subject: Re:*6 宇宙人東京にあらわる(^^;) /4307 ... /4292 /4285
物理というか科学は、「なぜそうなるのか?」といった根本的あるいは哲学的
な方法は消え去って、近代では「こういう条件だとこういう結果が出る。その関
係式は○○である。この数式を求めるのが研究である」という方法が少し前まで
は主流のようだったと思います。
ですから、「電子とは?」といった根本的な問いは「ちょっとおいておいて」
となりがちですから、「光とは?」ということも、あまり突き詰めることはしな
いのではないでしょうか?
でもって、電磁波=光というのは、とりあえず電磁気学では承認されている考
え方ですね。(学生時代、電気科でした・・・)
あと、電磁波(光)について考えるとき「光」と「粒子」という相反する考え
方があるように思われがちですが、これは矛盾なく「波」という考え方で統一で
きると思っています。つまり、海に見られるような漠然と広がった波を想像しが
ちですが、ロープの端を持って上下すると、ロープの山が向こうに走ってゆきま
す。それは、波のように見えますが、1つ2つと数えることも可能です。
「ごく短い波」は「粒」のようにみえるわけ。
ただ、最近は物理学の進歩により「素粒子とは?」といった根本的な問いかけ
もされることがあるようですので、今後の研究の発展に期待したいところです。
from ami