#70 Article 4305 Posted at 1995/02/23 18:58:27 by TOM (MAP5356) [AFTERNOON]

Subject: Re:*4 宇宙人東京にあらわる(^^;) /4298 ... /4292 /4285

解決したようですがなんか書けそうな話題なのでうれしくて割り込みます。

>「光=電磁波」ではないってあたりは図書館でも行って自分で調べてみます。

「光⊂電磁波」もしくは「光=電磁波」となっていたのではないでしょうか。
物理学ではすべての物質に粒子の性質と波の性質があるとしています。波の性質を
強調したいとき「電磁波」、粒子の性質を強調したいとき「光子」、一般向けには
「光」などと呼び分けることが多いようです。しかしそれは統べて同じ「電磁波」
をさしているはずです。蛇足ですが、放射線の一種のガンマ線も魚がおいしく焼け
る遠赤外線も電磁波だったりするんですよね。

> 取り合えず日の出が見れる時間まで徹夜でもしたときに(早起きするという選
>択枝はありません^^;)チクチクするか試してみたいと思います。(^^;)

上に書いたように光には粒子の性質が有り、羽根車を回すことも出来るのだからチ
クチクするはずです。

> むーそうなるとうちうじんが東京に攻めてくるのは光度が高くなおかつ様々な
>電磁波を発しているから?

通信手段として電磁波が使われなくなることは永遠に無いだろうなどと聞いたこと
があるので、可視領域と言うよりはそちらの方面を目標にしているのでは?

(レスの付け方ってこれでいいのかな) TOM(MAP5356)

とここまで書いてUPしようと思ったらTWIN TOWER氏(art.4303)に喧嘩を売ってい
るような気がする・・・しかしせっかく書いたのでUPしてしおう。
我ながらなんて極悪人・・・

(あらためて) TOM(MAP5356)