#70 Article 4303 Posted at 1995/02/23 18:25:12 by TWIN TOWER (MAP4424) [AFTERNOON]
Subject: Re: Re: 宇宙人東京にあらわる(^^;) /4292 /4285
WAKさんへ >言われてみると、なるほどと思う今日この頃。で、この本のせいか、「光=粒 >(つぶ)」という概念が出来たらしく、徹夜明けに朝日を浴びると、体全体がチ >クチクと痛い。←「量子論」で何を学習したんだか…。 これはよくある問題「星は見えるか」ってやつですよね。目の細胞に化学反応 を与えるのに必要なエネルギ-を与えるには波か粒子かっていう。これ以上かく と無知をさらけだしそうだからパス。量子力学の単位を持っているだけであやふ やなことしかいえない人間もここにいます(笑)。この前書いた文章なんて「思 う」と「記憶している」とか歯切れの悪いことこの上もないです。 羊田中さんへ 光はともかく電磁波を大量にまき散らしているのは確かでしょうね。東京タワ- なんていう巨大なアンテナがあったりするんですから。 この前の補足としては、光は古典物理学では電磁波の扱を受けています。そして 光は電荷に力を与え上下に振動させたりという電磁気的な作用が働きます。マクス ウェルの方程式から光の波動方程式を導くことが出来ます。このようなことから光 =電磁波というふうに言われるのでしょう。光学という分野でも明言こそしていま せんが幾何学的に近似したり波として扱っています。 そしてこれらは確かにある一面あってはいますが1900年プランクによって開かれ たと言われる量子力学はこれらを否定します。光子というものの存在を認めること は電磁波と等しいということと明らかに矛盾します。そしては確率で表せられる波 動関数となるのでした。めでたしめでたし。 今回以上を新たに書いたのは > 「光=電磁波」ではないってあたりは図書館でも行って自分で調べてみます。 という一言に狼狽したからであり、これを読んでからすぐ自宅の光に関しての本 を引っかき回した上、大学に行き図書館で調べたということは秘密にしたいような 事実です。ああ恥ずかしい。 図書館に行って調べるなら量子力学を扱ったものがいいです。でないと「光は電 磁波である」と書いてあるおそれがあります。なにしろ古典物理学の世界ではあっ てるんですから、面倒くさい量子力学を勉強する必要のないような読者を想定して いるならかまわないわけです。でもよくみると「一種である」的な書方がおおいで すね。「ファインマン物理学」の2巻をお薦めします。