#70 Article 4292 Posted at 1995/02/22 09:05:59 by TWIN TOWER (MAP4424) [AFTERNOON]
Subject: Re: 宇宙人東京にあらわる(^^;) /4285
TWIN TOWER です。羊田中さんこんにちは。 > んで、その中で人類と接触するポイントに東京を選んだ理由が述べられている > のですが、曰く「地表から放出されている電磁波・放射線の内、可視領域の電磁 > 波=光を最も多く発している場所に決めた」とその知性体が言っております。 > > さてここで疑問が一つ。これって本当なんでしょうか? 詳しくはないですけど・・・、電磁波のうち周波数が可視領域にあるものが 光であるという事自体が違うような気がします。電磁波は電場・磁場のことで、 これら2つの場は電荷が電場をつくり、電場が磁場をつくり、磁場が電場をつくる ような関係にあり、純粋な「波」です(記憶によると)。磁荷は理論的にないは ずです。光は電子と同じように粒子にも波動にも似ていないどっちつかずのまっ たく別のものではないでしょうか。電磁波はマクスウェルの方程式4本で表される のに対し、光は量子力学に基づく公式でしか書き表せなかった気がします。数学 で言えば前者はスカラ-・ベクトルで後者は確率でしょう(たぶん)。 で、下に続きます。 > 以前ニュースステーションで衛星写真に北陸のホタルイカの漁り火がはっきり解るという > のはやってましたが、東京と世界の大都市と比べるとどうなんでしょうね? これは、Newtonを調べたら89年9月号と90年2月号に関連記事があって、89年の方 はアメリカの気象観測衛星DMSPの映像でそんなに詳しくないです。90年の方は地球 の夜間地図といった感じで、世界の夜を衛星上から見たように加工されている写真 があります。イカ釣り漁船の他に油田のガスを燃焼させる光とか焼き畑の光とか写 っていますが、解説の文章曰く「日本海の光は東京等の都市の光より明るい」。少 なくとも光を最も多く出しているところに来たなら日本であっても漁師さん達のい る日本海になりそうですね。 他の世界の大都市は分かりませんがアジアでは東京は抜群に明るいみたいです。 > 詳しい方いらっしゃいましたらお教え下さい_(__)_ 詳しくないのが答えてすみません(^^;間違っていても許して下さいね。物理を専 攻してる人に聞くのがいちばんはやそうですね。ブル-バックスは平気で光=電磁 波とやることが多いですが、手元の「ファインマン物理学」には一言も書いてませ んでした(と思う)。僕の磁場と電場の説明はかなりいい加減です。詳しいことは 本屋さんに行って見てみて下さい。 ~~~~~~~~~~~~~~