#70 Article 4184 Posted at 1995/01/28 01:36:36 by MASAMI KUN (MAP1400) [GIRLCOMIC]
Subject: 1995年度乙女ちっく少女まんが情報募集
乙女ちっく少女まんが がお好きなあなたへ♪
「少女たちの花冠」1995年度上半期 を出す予定です
結構 独断と偏見で編集を強行しますが(笑)
原稿、情報、お薦めは大募集です
【要項です】
期間は 1995年1月から7月あたりまで
対象となる作品は (1)商業誌 ちゃお、なかよし、りぼんとそれら増刊号など
(2)コミック などで発表出版された作品
で・・・全作品と言うわけではないです 乙女ちっくです
乙女ちっくで無ければいけません!
かわいいのも可です!(例:ふくやまけいこ)
道徳的に変なのは除きます。スポーツものも除きます。
(例:ママレードは除きます(笑))
ちなみに ちゃお(DX)、なかよし(るんるん)、りぼん(び、オ)
は MASAMI KUN が専権で(笑)まとめようと考えていますが あ~
どうしても自分が・・・と言う方はメール下さい。
あらかじめ作成された原稿の査読も可能です。洩れをチェックするためですね
その他の雑誌 たとえば 少コミ、フレンド、おまじない などは
誰か助けて下さい(笑)
本誌の構成は
★乙女ちっく少女まんが雑誌部門 各作品のタイトル 作家名 連載よみきりの区別
あらすじ100字から200字程度 乙女ちっく度(1つ星から5つ星で 5つ星は
結構恥ずかしいもの 5つ星レベルで もう身もよじれるほどのすごい作品は
特別に6つ星(笑)) ヒロインのいちばんかわいいカット
★(同上)コミックス部門
★個人での思い入れのある作品の紹介や解説などで自由です
乙女ちっく論なんかもおもしろそうですね
★データベース部門
作品名、作家名、ヒロイン名などなど逆引き検索辞典など
★1995年度超おすすめ作品コンテスト結果発表
ノミネート候補作品を掲示後コンテストをしたいと思います ふるってご協力お願
いいたします。
★・・・そのほか 未定です アイデアを募集中です
……………………………………………………………………………………………………
おまけ(#COMPUTERかな?)
現在、1995年度1月からの雑誌データ、作品データをデータベースにせっせと
投入中です。ちなみに1994年度「少女たちの花冠」のデータは投入済みです
参考までに データベーススキーマの紹介です(たまに変わります)
■作品DB
作品名(A40)、著者(A20)、連載種別(A8)、連載回数(N2)、あらすじ(MEMO)
分類(A10)、評価(N3)、備考(MEMO)、収録雑誌(A20)、画像イメージ(OLE)
画像イメージのキャラクタ名(A16)
■雑誌DB
雑誌名(A30)、発売日(日付)、巻(A2)、号(A2)、発行(A6)、編集(A10)
定価(N4)、表紙(A10)、表紙柄(A20)、備考(MEMO)、識別子(A20)
■COMICDB
タイトル(A30)、巻数(A2)、著者(A20)、定価(N4)、発行日(日付)
版数(A2)、備考(MEMO)、識別子(A20)
■収録管理DB
作品INDEX(A20)、雑誌INDEX(A20)、COMICINDEX(A20)
これに作成中なのが
■イメージDB・・・コミックスのカラー表紙、扉絵、かわいいキャラクターなど
■新人漫画家賞データ・・・各本誌の入選佳作以上の新人さんのデータ
これらは dBASE5.0 for Windows を使用しています。
すべてフォームを設計してあり繰り返しデータなどは簡単に入力できます
(要するに可能な限りキーボード入力手間を除いています)
画像データはPCXをペイントブラシにはっつけてOLEでリンク
画像の源データは MAC-PC間で共有都合から TIFF にしています
(Photoshopで明度コントラストを調整後保存)
Borland好き好き人間なのでこうなりました(笑)
PARADOXへはポーテーションできますが、そのほかは難しいですねぇ
半年範囲を目処に希望者にデータディスクは配布する予定ですが・・・
dBASE5.0かPARADOXを持っていないと・・・どうにもなりません
dBASEのコンパイラが出れば・・・ランタイム版で配布ができるかなぁ?
あ・・・現在でも結構な大きさになってきました(笑)
最後に、#COMICかメールで お薦めの作品 や コミック を紹介していただけば
可能な限り投入させていただきます。
「乙女ちっく」だと明記していた抱ければ・・・ですが。
MASAMI KUN
♪♪