#70 Article 4177 Posted at 1995/01/26 23:25:31 by 利根 (MAP4995) [TAKEMOTO]
Subject: Re: Re: 『竹本泉★WORLD』 /4176 /4173
Article 4173 by ASA さん えっと、前回のレスはオンラインなぐり書きだったので改めて書きます。 長文につき注意。 》 表紙はまたもパノラマ。あおいちゃん、スーザン、あんみつ姫、サラダ、ちま 》り、美世代、百合子、さより、……(円盤に乗ってる娘の名前が判らない)…… 円盤に乗っているのは「レディ・たんぽぽシリーズ」の「ラジャ」です。 働く少女宇宙海賊と言えば分かりますか? 》 中身はもう独特の色づかいの嵐という他ない(^_^;)。昔(とくに『ハジメル物 》語』の絵はほとんど別人、って初連載だものな、あたりまえか)と今とを比べる 》とだいぶ変わってきてますけど、やっぱり独特の色づかい。 このあたりを見ていると進歩がよく分かりますね。 》 どちらかというと少女まんが時代よりも'90年以降のSFまんが・短編まんが 今回の画集はなかよしの付録が多数収録されているところに価値があると思い ます。それでもまだ多数洩れがあるので、十三年後と言わず、早期に次の画集を 出して欲しいですね。なかよし時代の読んでいて恥ずかしくなるような少女まん がもなかなかいいと思います。 》のファンなので、『トゥインクルスター★のんのんじー』が入ってないのが悔や のんじーは単行本を買えば全てのイラストが見られるはずですよ。 》しいとか、ファミ通に載ったMEGA-CD『ナイトトラップ』レビューの絵を収録し 実は昨年末のファミ通にも載ってました>竹本氏 》ないでどうするとか、『うさぎ★パラダイス』(実は目当てはこっちだったのだ 》が、たまたま本屋に置いてなかったため画集に手を出した)のエイリアン美女・ 》トベリクルプ様のカラーというのを見たかったとかいろいろある(^_^;)ンですが。 これを見たければ、古本屋で、コミックマスターのバックナンバーを探しま しょう。「5」です。ちなみに「2」のカバーにも未収イラストがあります。 》 最後の対談や寄せ書きも楽しい。竹本泉本人は、しっぽのあるチンチクリンの 》自画像とは違う「さだまさしのような」線の細い人らしいけど、人柄はまんがに 先日サイン回でお会いしましたが、画集で和田さんが書いていたイラストがよ く似ています。あとは、矢野礼子さんのイラストも似ています。 》登場するちょっと気の弱い男の子そのまんまらしいです。結婚はしてるけど、子 》供はないみたい――というか「父親竹本泉」というのは想像しづらい(^_^;) 勝 子供はまだいらっしゃらないそうです。 》 それにしても、イーちゃんマーちゃんは人気あるなぁ。ワタシも大好き。 ここしばらくこの二人の出番がないのが惜しいですね。 》 それにしても、巻末の作品リストを見るにつけ、単行本化されてない作品のな 》んと多いことよ! アップルミステリー掲載作品なんて、ゆうに単行本一冊くら 未収録でお勧めなのは「青春めもわーるシリーズ」です。本当にいい話です。 他にも未収録なのがもったいない作品が多数あります。読みたければ、マイヤー の住み家(国立国会図書館)か、某ネットのオフ会にでも行くとか… 私は○ピーですが(^^;)一通り持っています。 》い残ってそう。まして、『ねこめ~わく』の新作があるとわわっ。コミック誌っ 「ねこめ~わくときたま」はCD発売の前だったのでキャンペーン的に書いた のだと思います。あと、実は「クリスマスクリスマス」は短編集で、この中に 「ねこめ」の話もあります。 》み切りも買い逃した(;_;))……って、アップルミステリーを買うのか? あ? アップルミステリーを買う勇気を持ちましょう(^_^) 立ち読みするのとどちらが恥ずかしいだろうか? 》 そうそう、初版第一刷でカラーコピーが製版されてしまったというのは第二刷 》では直ってます。奥づけにおわびの文句が載ってました。 このために第一刷買ったにも関わらず、第二刷を買ってしまいました。実はこ の他にも作品リストに微少な違いがあります。 |利根:MAP4995|