#70 Article 4065 Posted at 1994/12/21 23:40:38 by KINMA (MAP814) []

Subject: Re: Re: 瞳・元気-2 /3915 /3912

古本屋でしかコミックスを買わない きんま です。今頃ですが、やっと
 「瞳・元気KINGDOM -1」を買ってきました。

学園生徒会マンガ。設定的な斬新さはないけど、少女マンガの王道的手法で
 しっかりまとまった作品は、相応に読ませてくれます。

ただ、妙に心に引っかかったのが、主人公の響ちゃんの描かれ方です。

高校入学早々、引き取られた親戚の家の従兄に犯されて以来、男性恐怖症に
 なるという暗い過去‥‥のはずなんだけど、キャラはそういう態度をとって
 いるのだけど、わたしにはそう感じられないのです。それどころか、その
 思い出がキラキラとしたガラス細工のような綺麗なものに感じられました。

なぜ?、と聞かれると答え難いんだけど、犯されたという事実が響ちゃんの
 心の中で昇華されている‥‥というみたいな‥‥。本当に犯された事が
 響ちゃんの心の重圧になっているのなら、もっと生理的な嫌悪感というか、
 生臭いケダモノというかを男‥‥特に従兄に感じるのぢゃないかと思うの
 ですが(少女マンガぢゃそんなもん、だせないだろうけど)。

それを相手にではなく、自分の心に映している。女の子の心だもの、切り口が
 どうであれ、そこに綺麗なものを見取ってしまうのはわたしの性なのかなぁ。

そのうち、2も読んでみたいです  きんま