#70 Article 4032 Posted at 1994/12/17 17:55:03 by MASAMI KUN (MAP1400) [INSTRUCT]
Subject: Re: 理解の秘密 /4022
これは わたしも持っていますが ちょっと前にでた本ですね たしか会社組織でのボス(上司)を分類していたり いろんな人がいるので どのようにコミュニケーションをはかったらよいか・・・ という示唆に富んだものでした お国柄は違っていても といってもアメリカイギリスですが 同じ様なことで苦労するのだな とちょっと嬉しくなってしまう本でした わたしの身の回りでも コミュニケーション能力は非常に重要です 会社組織での話しですが ここでのコミュニケーションとは 建て前の・・・相手がどういった気持ちで なにを希望して 言った事の意味を しっかりと聞いて まずは理解する事でしょう やっぱ人間ですから 自分達の意見を否定する人に対しては反発することが ままありますね じっくり考えると大した事ではないのですが 言い方をちょっと誤っただけでも 相手がかんかんに怒る事もあります 建て前の・・・と言ったのは 抱擁し合うほど(おいおい) 相手を好きになったり 理解する必要はないのです 一緒に仕事したり なにかしら行動を供にするわけですから お互い 疑心暗鬼になったり 不必要なほど感情的な反発心を抱いて 本当にやらなければならないことに関わる判断を見失ったり 抵抗や障害を生み出さない程度で在れば・・・それでよし かなぁ? まあ 面白いしろっぽい本でしたね BGM「ゆずれない願い」 MASAMI KUN ♪♪ このBGMは気合いがはいる♪