#70 Article 4022 Posted at 1994/12/15 18:27:29 by PAZ (MAP2562) [INSTRUCT]
Subject: 理解の秘密
先日の8日会での会話: 「最近、こーいう本を読んでいるんですよ」 「へぇー。こういった本って、巡り合うのがなかなか難しいんだよね」 「#70 に書いた方がいいでしょうか?」 「そうだね」 (詳細は違います) というわけで、本の紹介をしたいと思います。 「理解の秘密」という本で、表紙に書いてある言葉を引用しますと、 「配慮のない情報のやり取りによってこの世は誤解と失意に 満ちている。誰もがこの現実をうれいつつ、解決に向かう 方策を知らないままでいる。本書はコミュニケーション・ ロスを解消し、相互理解をはかるために、インストラクシ ョンの働きとその活用法を教える初めての指南書である。」 というような本です。 吉祥寺のパルコのブックセンターで発見して、衝動買いしました。 まだ読み始めの段階ですが、なかなか興味深い本だと思います。 特に「マニュアルを書く必要がある人」、あるいは、 「頻繁に誰かに何かの指示を与えるような仕事についている人」に 読んでいただけたら良いなぁ、と思いました。 リチャード・ワーマン著, 松岡正剛監訳, "理解の秘密 マジカル・インストラクション," NTT出版, 1993. (2800円) PAZ ps. 文献リストはどのように書くのが良いのでしょうか?