#70 Article 3963 Posted at 1994/12/04 05:20:17 by エイジ (MAP000) [GOHMANISM]
Subject: Re:*8 ふざけるな!「噂の眞相」!! /3959 .... /3909 /3908
色々とレスを。 >先の※※以降の一文は、メイプルの理念に反し、同時にエイジ氏に対して著しく >礼を欠いたものでもあり、氏に対し深く謝罪させていただきます。 いえいえ、そんな。GUESTで入ってきて無責任な噂や中傷を流していく 人間がよく居る事は私も知っています。それに対して過剰に敏感になって しまうのも仕方がないでしょう。 私の書き込みも、言わば悪口ですし(^_^;)。 >説得力のカケラもありませんが、このふたつの件(特に後者)に対する >私自身のウラミツラミを克服できない限り、私は小林を支持することでしょう。 なるほど。よく分かりませんがよく分かりました(笑)。 気分としては理解できますよ。 そういう個人的事情があってはなおの事です。 モトラさん、私の事だけでしたら、どうかお気になさらないで下さい。ご自分の 理念として反省なされているのでしたら、私が何か言う事は出来ませんが。 それで・・・と。 >あの回の発表当時、小林が糸圭や永尾に対して、論で圧倒的に不利で、 >今にも言い負かされてしまいそうだったというならわからないでもないですが、 という所についてですが、小林氏があの「ヤクザ」からの手紙を引用したのは こういった個人の批評家に向けて、ではなかったと思います(結果的には ともかく、意図としては)。 具体的には、「噂の眞相」誌に代表されるゴシップ誌など、自分やその周辺の 人間の過去をほじくり出したりするような人達に対して、であったと。 このやり方が嫌なのは、例えばAという人間が気に入らない時に、 「ねえねえAさん、誰かがAさんの事を、今みたいな事続けてたら気に入らない からぶっ殺すって言ってたよ」 「なに?誰がそんなことを?」 「さあ?ヤクザかなんかじゃないの?ぼくは、やめろって言ったんだけどね」 というような、実にズルイ脅しの仕方だと思うからです。 どうせなら「俺のこの手で引導渡したるわ!」ぐらい言えば良かったのに。 後にはそんなような事も描いてありましたけど(^_^;)。 ふと思いましたが、今回の「噂の眞相」に対するアンチ・キャンペーンは、 かえって同誌の認知度や売り上げをさえ伸ばしているのではないでしょうか。 >そもそも現役のストリッパーの人達の気持ちを考えたら >あんな表現はできないはずでしょう。 なるほど、そうですね。現役ストリッパーの人達の気持ち、というのは私も 考えていませんでした。鋭い(^_^;)。 「もとOL」「もと学生」とかでも記事になるのか?と問いかけていましたが、 そうすると「ストリッパー」というのは立派に人を傷つけてしまう職業で ある、と氏は認めているわけですね。 差別だなあ。 それに、部落問題の公的アピールによる解消(または認知)を考えている小林氏が、 最も身近にいて、自分の考えをいつも聞いていたはずのアシストからこの程度の 職業的差別心をさえ取り除けなかったという事は、なかなか理想の達成は 難しそうですね。 いえ、「どうせ無理だからやめろ」と言っているのではありませんよ。 道は険しそうだなあ、と思っただけで。 なんだか、もっと「小林信者」みたいな人はたくさん居るのかと思って いましたが、そうでもないんですね。 ちょっと残念(^_^)ですが、ほっともしています(こちらのネットの性格もあるで しょうけど)。 自分の考えをなくしてしまうのが一番恐ろしい事ですからね。 GUESTのエイジ