#70 Article 3961 Posted at 1994/12/03 14:11:21 by 灰原達之 (MAP3252) [REVIEW]
Subject: 呉智英『知の収穫』
ついこの間読んだ呉智英氏の本についてちょっと書きます。 題名 『知の収穫』 発行 メディアファクトリー この本はマンガに限らない幅広い書評やエッセイをまとめたものなのですが、 夏目房之介の著作について言及した部分に、とんでもないミスがあります。 208P.上段7行目より抜粋 -------------------------------------- ・・・夏目は、確か明治の文豪森鴎外の孫だったはずだ。森鴎外の代表作と言えば、 何と言っても『伊豆の踊り子』だろう。 -------------------------------------- 夏目房之介は名前から想像されるとおり、夏目漱石の孫です。さらに、『伊豆の踊 り子』を書いたのは川端康成です。他人の無知をあげつらい、教養について語る呉智 英氏が、これほど初歩的なミスを2重に犯すとは、一体どうしたことでしょう。 しかも私の買った本は第3刷でした。初版ならいざ知らず、ここまで版を重ねるの に2ヵ月経過して、いまだ訂正されていないとは、呆れたものです。 「私の趣味は、本や新聞の間違いを手紙で指摘して訂正させることだ」という 呉智英氏の例にならい、出版社宛てに手紙を出しておきました。