#70 Article 3959 Posted at 1994/12/03 06:06:51 by 渡辺健一 (MAP2451) [GOHMANISM]

Subject: Re:*7 ふざけるな!「噂の眞相」!! /3956 ... /3909 /3908

私も小林よしのり氏や末永氏の才能および表現活動は基本的には
支持しています。「ゴーマニズム宣言」という漫画は、確かに誰も
やったことのない領域の作品だし、面白いと思います。

でも、だからこそ今回の逆上ぶりは(人間としてはわかるのです
が)ちょっと作品のコンセプトに反して「ゴーマニスト」を返上し
ちゃってると思わざるを得ません。表現の問題ですけど。
 人間的な弱みを見せるゴーマニストなんて形容矛盾ですよね。

それともうひとつ。
 はっきり言うと私は、末永氏がやめた理由とそれを小林氏が納得
出来る理由がわかりません。世間がストリッパーを汚く思っている
から彼女の反応も無理もない…と言うのなら、それは世間の差別心
を彼女が受け入れ、それを小林氏も肯定した事になるのではないで
しょうか。そもそも現役のストリッパーの人達の気持ちを考えたら
あんな表現はできないはずでしょう。
 だいたい私は世間がそんな風に思ってるとは思いませんが。

差別はいかんとか言うんだったら、差別心に負けて「ああやはり
ストリッパーはそんなに差別されてる職業なんだ」と宣伝する結果
を招いてしまった彼女をも糾弾(とまでいかずとも叱責とか)する
べきではないのかなあ。私が「本能狂ってる」のでしょうか。

もっとも、誌面には出せないけれど実は納得出来るような事情が
ひょっとしたらあるのかもしれません。「もう戻らない絶対に!」
となぜか小林氏が断言までしちゃってるし。
 でも少なくともあの表現では読者として納得出来ないですよ。

渡辺健一 (MAP2451)