#70 Article 3951 Posted at 1994/12/01 18:32:29 by TOSHI (MAP2425) [GOHMANISM]
Subject: Re:*5 ふざけるな!「噂の眞相」!! /3944 ... /3909 /3908
>※※あら、ゲストの方でしたか。クスクス。 うーん、ゲスト書込みを否定するようなニュアンスがあって悲しいな。 まあ、そう思うのも、エイジさんに賛同する部分が大きいからなんだけど。 だいたい、有名人が身辺のゴシップをとりざたされるなんて、 そう、どうこういう問題かなあ? 本人の倫理観が問われているわけでもないんだし。 ただ、小林よしのり氏の女関係が派手で、それが秘書で、元ストリッパー だったっていうだけのことじゃないですか。 それをとりあげられたぐらいで、ギャアギャアいいたて、 あげくにそれが原因で秘書にやめられた~~と読者の同情を引くような 描き方をするということの方が、みっともないと思いますよ。 うんでもって、それに煽動される読者もなさけない。 もちろんゴシップなんてくだらないけど、だいたいそれをやってきたのは、 小林氏自身じゃない? 西部氏をとりあげたときに、ハエたたきなんて、 その人の言論にはまったく関係ないことを、イメージで面白おかしく 書き立ててたなんて、こともあったよね?(ちゃんと読んでない(^^;) ありゃあ、ゴシップじゃないのかなあ?(笑わせてもらったけど) もちろん、普通の売れっ子漫画家の身辺のゴシップや人格をとりざたする っていうのなら、どうかと思うよ。小林氏が、ただ『おぼっちゃまくん』の 作者というだけで、云々されたら、ちょっとねーと僕だって思うかも。 でもさあ、『ゴー宣』って、小林氏自身の人格や思想や身辺周辺をネタに したマンガじゃないですか。自分の人格や周辺を売りにしているくせに、 それをとりざたされたり、事実確認されたりすることに(嘘書かれたなら ともかくさ)は過剰に反応するなんて、おかしいんじゃないかな? まあ、あれも小林氏一流の読者の反応を引き出すテクニックかもしれない けどさ、それじゃあ、小林氏のために(というのもおかしな論理だけどさ) やめていった秘書がかわいそうだよなあ。 だいたい、ストリッパーであることに過剰に反応(欲情)しているのって、 小林氏と、その秘書の方じゃないのかな? 自分が、自分自身のことや周囲の人間のこと、あるいは関係ない人間のことを 面白おかしく書くのはよくて、他人が自分やその周辺をとりざたするのは ゆるせないなんて、ゆがんでる論理だよなあ。 まあ、ゆがんでるからゴーマンなのかもしれないけど。 TOSHI