#70 Article 3948 Posted at 1994/12/01 05:27:35 by エイジ (MAP000) [GOHMANISM]

Subject: Re:*6 ふざけるな!「噂の眞相」!! /3945 ... /3909 /3908

「SPA」今週号を読んで、また色々と思った事があるので来ました。

>雑誌・著書等で自説を公にする人に、脅迫じみた手紙が届けられるのは日常茶飯事
>でしょうし、その上それが実行されるなんて事は稀でしょう。

それはそうかもしれません。
確かにこんな手紙をいちいち恐れていては何もできないのかも。
しかし、ここで問題なのはこの手紙を小林氏が自ら公表した、という事実です。

鈴木みそ氏の所に舞い込んだ脅迫は、氏、本人に対するものでしょう?だから
そうして公表する事もかまわなかったのだと思います(元になる物を読んで
ないですが)。
小林氏がやったのは「ほーらこんな手紙がうちに来てるよー。だからこれ以上
変な事を書く人間はどうなっても知らないよー」という事です。
「わし、今脅されてるけど全然こたえてないもんね」という手紙公開とは
訳が違います。
小林氏のこの考え方が、恐いな、と思うのですがどうでしょう?

> それを「ストリッパーという過去」とだけ表現しているのは、自
>らその職業のイメージの低さを利用してしまう結果になっているの
>ではないかと思います。これはずるい。

私もそう思います。
今週号では「穢れ」という言葉を使っていましたね。
色々と理屈を並べてはいましたが、結局ストリッパーを「穢れ」た職業だと
思っているのは、「噂の眞相」誌だけでなく小林氏自身も、なのではないか?と
いう気がします。

私は決して「噂の眞相」誌をかばうものではありません。あの本での小林氏に
対する記事は実に下らない、価値の無い物でした。
どうせ書くならもっと面白い事書けばいいのに(笑)。

> 当然小林氏には末永氏に去られたショックが心労となっている事
>とは思いますが、早く冷静になってもらいたいですね

そうですね。でも感情的に徹底抗戦して行くのもそれはそれで面白いかと思います。
同じ「SPA」に載っていた宅八郎氏が採ったような手段しか最終的には
残されていないような気がしますが。

「血を吐きながら続ける悲しいマラソンだ」

エイジ