#70 Article 3945 Posted at 1994/12/01 02:48:10 by 渡辺健一 (MAP2451) [GOHMANISM]

Subject: Re:*5 ふざけるな!「噂の眞相」!! /3944 ... /3909 /3908

私も「噂の真相」および小林氏の「ゴーマニズム宣言」を読みま
したが、ゲストのエイジさんとほぼ同じ意見です。

小林氏の愛読者でもあるので心情的には氏にがんばって欲しいし、
「噂の真相」誌の存在意義はともかくあの記事は愚劣だと思います。
 でもやはりちょっと小林氏の反応も疑問です。

個人の心の中はわかりませんし誌面には出ない事情もあるのかも
しれませんが、あの「噂の真相」の記事に対する小林氏と末永氏の
反応はちょっと過剰な気がします。

そもそも記事にも書いてあるし私の記憶でもそうですが、末永氏
こと「桃の木舞」は「ストリッパー」とくくるべきではなく(スト
リッパーを軽視してるのではありません)モデル・ライター・漫画
家など兼業のマルチタレントで、ロマンポルノやストリップ出演も
やった…という程度に過ぎません。多彩な人だなあと思ってました。
 小林氏と出会ったきっかけも少年チャンピオンで連載をしていた
からでしたよね。
 それを「ストリッパーという過去」とだけ表現しているのは、自
らその職業のイメージの低さを利用してしまう結果になっているの
ではないかと思います。これはずるい。

当然小林氏には末永氏に去られたショックが心労となっている事
とは思いますが、早く冷静になってもらいたいですね。そうして、
「噂の真相」を叩いて少しはマシな雑誌にしてやるのなら、それも
いいんじゃないでしょうか。

渡辺健一(MAP2451)

P.S. 末永氏が本当によしりん企画を去ったのかどうかさえ疑って
  おくくらいのスタンスがよいと思います。