#70 Article 3803 Posted at 1994/10/23 01:42:46 by かくた (MAP4496) [MAGAZINE]

Subject: Re: Re: 漫画の広告(Re: 小鉄の大冒険) (Re: 小鉄の大冒険) /3792 ... /3780 /3777

他の方がすでに書いてらっしゃいますが……。
 集英社は小学館の、白泉社は集英社の、それぞれ子会社とゆーことだったと記憶し
ています。小学館と集英社はビルがお隣です。集英社の出版目録には白泉社の本も載
ってます。かつて白泉社の本は集英社を通じて流通してたと記憶してます。でも資本
やら持株やらがどのようになってるかまでは知りません。
 小学館と集英社の本の注文は、マンガに限らず、一橋流通センター(だったっけ)と
ゆーところで一括して扱っています(たしか白泉社は別だったと思う)。本屋でバイト
してるときによく電話しましたが、深夜のメイプルよりつながりにくいわ、つながっ
ても在庫なし重版未定の場合が多いわ、とどめに対応は横柄だわで中小書店には嫌わ
れています(笑)。
 以上の3社をまとめて一橋グループと呼んでいるわけです。(あ、豪華版コミック
スを出してるホーム社ってのもあったな)

ちなみに音羽グループってのは講談社、光文社、そしてブックローン(笑)です。こ
れが野間ファミリーとなるとさらにキングレコード、音羽交通(タクシー会社)、音羽
土地(不動産)などが加わります。

で、話ずれますが、大昔少年サンデーに連載されていた作品が、上記グループに属
さないはずの秋田書店からサンデーコミックスとして発売されていたのはどういう事
情だったのでしょう。どなたかご存知でしょうか。

かくた