#70 Article 3490 Posted at 1994/07/18 05:21:04 by かくた (MAP4496) [COMICBOX]
Subject: Re:*4 コッミクボックスって・・・ /3484 ... /3478 /1089
> 隔月刊に、季刊に、年間になってしまったのだけれど、一体何が悪かったのだ
>ろうか。まんが情報誌の市場は「ぱふ」一誌で飽和するほど小さくないはずだ。
編集長が仕事そっちのけで反原発集会などなどに出てたんで仕事が全然すすまなか
ったと聞いていますが。あと編集長が、雑誌発行を仕事というよりはひとつの運動と
とらえているらしく、意見があわなくてやめた編集者も多いらしいです(知りあいがい
ます)。
「コミックボックス」前身の旧「ぱふ」(清彗社)、「ふゅーじょんぷろだくと」の
時代からですが、発売日に本が出ない、執筆者に原稿料が出ない、印刷費を踏み倒す
などなどは日常茶飯事だったようです。抱えた借金を編集長の実家の土地を売って返
していた、アニメ界の重鎮がその借金を肩代りしてくれた、仕事場も追い出されて今
は古参のマンガ家に部屋を借りているなど、いろいろ噂は聞いています。
仕事をしない編集長を尻目に「コミックボックスJr.」や「同人誌アンソロジー」
は売行き好調らしいですから、会社自体はそれなりに維持できているのでしょうが。
> 反原発キャンペーンをきっかけに、流通でいじめられたのでは?
運動うんぬんではなく、発売日を守らないから取次に嫌われたんだと思います。取
次は売れればいいわけであって、内容にクレームつけるようなことはないはずです。
しかし発売日を守らない雑誌には厳しいです。
志だけじゃやってけないのねぇ(笑)
旧「ぱふ」分裂時の読者(笑) かくた