#70 Article 3447 Posted at 1994/07/04 01:09:44 by かくた (MAP4496) [ZOKUHENN]
Subject: Re: タイガーマスクの「続編」に関する東京地裁の仮処分と著作権の関係について /3442
なーんかよくわかんない訴訟だなぁ。
東スポ紙上では「タイガーマスクの続編!(ただし設定的なつながりはなし)」と
いうことで連載が始まったように記憶してる。そうすると版元のユニオンプレス(東
スポ連載の単行本を出してる会社)の「キャラクターの絵柄もストーリーも違い、著
作権侵害に当たらない」という対応は変だ。やはり東スポ側が版権問題をクリアして
いなかったということなのかな?
『タイガーマスク・ザ・STAR』の原作者は真樹日佐夫。生前の梶原の作品を手
伝い、梶原逮捕時や死後に連載を引継いだりしてる。梶原一騎がもし生きてれば、
「タイガーマスクはオレのもんだ」って言うのと同様、真樹は「オレの兄貴の作品を
オレが引継ぐのはあたりまえ」と言うだろう。連載が始まるとき、てっきり梶原の著
作権を真樹が引継いでいるのだと早合点していたのだけれど、違うのかな? それと
も共著作の場合は、両者の合意がないとダメなのかな?
あと訴訟を支援した漫画家連も気になる。『ザ・STAR』作画の風忍はダイナミ
ック・プロ所属の漫画家。石ノ森が言うように「漫画界全体で戦」うような問題なら、
まず永井豪を通して内々に話がつくはずの紛争なのですがね。仲悪いのかなぁ(笑)。
というわけで
>アニパロなんかに非常に不利な事態が予想されるのね…。
というのはどーかなと私は思いますが。むしろ漫画家内部における梶原一騎パージ
の一環のように私には感じられるのです。
(文中敬称略)
かくた