#70 Article 3418 Posted at 1994/06/29 00:27:10 by TAGAWA (MAP2292) [DINOSAUR]

Subject: 恐竜の漫画

最近死んでいた主要な原因として、恐竜物の学習漫画を描いているのですが
ちゃんとした「絵」はいっこー描けない私にはかなりシンドい作業です(^^;)

詳細なシナリオは作って貰っていますし、資料は山の様に有りますが、
どこまで新しい情報を採るのか、どの説に沿うのか。
更に資料の丸写しは出来ないので(^^;)いくつか複合してアレンジし、独自の「絵」を
でっちあげる。うーん。

「復元イラスト」の様な精度を求められて居る訳ではないにしても
「いいかげん」の下限を模索している状態です(^^;)

昨今注目度も高いジャンルだけに、胃が痛いですねー。
エアチェックした「恐竜惑星」を見て描くのが一番無難かも…
動きはともかくとして(^^;)

尚、今私が描いている話は、
集英社刊「学習漫画理科8 恐竜のなぞ(望月かつみ氏画)」と
構成がかなり似ています。理由は、シナリオを書いた人が同じである為です(^^;)

そう言えば去年の6月頃に出た金子隆一氏の「新恐竜伝説」(早川書房)を見ると、
「恐竜惑星」のものと同じ、本多成正氏の恐竜人類のイラストが。
特にアニメの事には触れていませんでしたが…

この本の中で、「恐竜人類」を明確に物語の中に登場させたのは、1977年の
豊田有恒氏作「ダイノサウルス作戦」が世界で最初だろう、と言う記述が有ったの
ですが、「ゲッターロボ」の恐竜帝国も立派な「恐竜人類」だと考えれば
こちらの方が先なんじゃないか?と思ったりしました(^^;)タシカ1974ゴロ

「科学的論拠」に関係無い物なら、もっと遡れそうな気もしますが…
具体的な物は思い付きません(^^;)手塚漫画なんかに無かったでしたっけ。

TAGAWA(MAP2292)でした。