#70 Article 3413 Posted at 1994/06/28 18:29:32 by TAGAWA (MAP2292) [TAGAWA]

Subject: Re: Re: おくればせながら /3336 /3334

最近、完全に死んでおりました。

拙作「とわいらいと通信」の単行本へのコメント等、
色々な方から頂きながら、まるっきり沈黙してしまった不義理を
深く御詫び致します…。m(__)mホントニスミマセン

「とわいらいと通信」の単行本は正直な所売れていないようで(^^;)
タイトルを変えないとこれから先、本を出し続ける事が営業上難しくなると言う事で
「テアトル8」と言うタイトルでリニューアルする事になりました。

内容はどう変えるのかと言う点が、どうもアバウトなのですが(^^;)
日常的な題材中心でいこうかと考えています。
「漫画界の0・ヘンリーを目指したいですね」とか不遜な軽口を叩いたら、そのまま
本に載ってしまいました(^^;)

去年行った「原作公募」が意外に良い反響だったので、さっそくまた企画する
そうです(^^;)今月号に募集要綱が出ていますので、気が向かれました方は
宜しかったら…_(__)_

ここで話が変わりますが(^^;)O・ヘンリーと言えば、そのプロットをパクった
「おそ松くん」の何本か(?)は、私にとって最も古い「物語に泣いた」体験です。
「チビ太の金庫破り」のエピソード…最近のリメイク版アニメでも
作られていましたね。

先に発売された「アクションラボ」の中のコラムに、同じ様に「おそ松くんに泣いた」
話が出ていて、共感するところ多だったのですが、「この話はユゴーの《ああ無情》に
想を得た…」と言うくだりが有って、暫く経ってから「あれ??」と。

知人に相談した結果(^^;)、「おそ松くん」はやはりO・ヘンリーが元であって
「ああ無情」は勘違いだろう、と言う事に落ち着きましたが、言われて見ると
良く似たプロットでは有りますね。O・ヘンリーもパクっていたんでしょうか(^^;)

0・ヘンリーの金庫破りの話…何と言うタイトルだったっけ… >相談したWATAX

TAGAWA(MAP2292)でした。