#70 Article 3388 Posted at 1994/06/21 23:51:47 by ISAM (MAP1129) [BUNNY]
Subject: Re:*8 今号のコミックBunny /3323 .... /3295 /3293
うーん、この話はこれで終わってしまったみたいでつまんないので勝手に続けます。 そういえば、別のボードかなんかで別冊宝島EXの「達人の論争術」というが少しだ け話題になって、僕もこれをよんでみたんだけど、そうしたらなんだか吉本隆明という 人の書いた本を読んでみたくなりました。 無学なもんで、吉本ばななのお父さんの本なんて読んだこともなかったのだけれど、 この本にのっていた一言、二言だけで、なんだか柄谷行人とか、蓮實重彦とかいう人達 の苛立ちというが、もしかしたらすこしだけでも感じたような気がするのです。 そういった人達とは同列に扱うことはできませんが、僕はKYOGOさんの言説には時と して苛立つののです。 もちろん、聞き方もまずいのでしょうがKYOGOさんの質問に対しては、できる限りま じめに答えているつもりなのですが、いざKYOGOさんに質問してもまじめには答えてい ただけないということに対する苛立ちもあります。 また、加うるに、爽やかな口ぶりのKYOGOさんの弁説に対する、嫉妬というもあるか もしれません(^_^;)。 しかし、自分が読んである種の感銘をうけた作品が一言でかたずけられてしまうこ とに対する苛立ちというは当然あるのです。 ある一回性の作品が、完成への方向とかいった上昇というベクトルの中で無為に消 費されていってしまうのがなんともいえずわびしいのです。 ISAM